上栗论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 15|回复: 0

五年级数学应用题-五年级数学应用题,五年级数学,应用题

[复制链接]
发表于 2022-11-21 14:15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
五年级下册数学应用题 及答案
1:体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?
90/2=45盒
90/5=18盒
答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完。因为90能整除五。

2:体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?
57/3+19盒
答:能正好装完。

3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?
10000/(115+135)=40分
答:40分钟可以打完。

4:五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?
13X14=192人
答:五年级参加植树的人至少有192人.

下面几道题目虽然属于应用题,但跟方程有关.我都是用方程解答的.

5:两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米?
方程:
解:两车X时后相遇.
31X+44X=300
75X=300
X=4
4小时=240分钟
答:经过240分钟后两车相距300千米.

6:两个工程队要共同挖通一条长119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通?
解:设X天后挖通隧道
3X+4X=119
7X=119
X=17
答:经过17天挖通隧道.

7:学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人?
解:设舞蹈队有X人
6X+X=140
7X=140
X=20人
答:舞蹈队有20人.

从这里开始不是方程题了.

8:兄弟两个人同时从家里到体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几分钟?
1300X2=2600米 2600/(180+80)
=2600#260
=10分
答:这时哥哥走了10分钟.

9::六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?
360+480+400=1240个
答:至多可做1240个小礼包.

10:淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几个同学来比吹气球?淘气不参加.
40/2=20人 40/4=10人 40/5=8人
40/8=5人 40/10=4人 40/20=2人
答:请同学的方法有6种,分别是:20人,10人,5人,8人,4人,2人.

11:一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米?
(15+24)X18/2=351平方米
351X9=3195株
答:这块地可种玉米3159株.

12:某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人?
5X4X3=60人 60+1=61人
答:这班有61人.

13:王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒?
7X5X3=105粒 105+1=106粒
答:这盒巧克力糖至少有106粒.

14:晨光小区有一段长15米,宽1.2米的长方形甬道要铺方砖.设计师准备了边长是30厘米的方砖,请你算一算:需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么铺这段甬道需要多少元?
15米=150分米 1.2米=12分米 30厘米=3分米
150X12=1800平方分米 3X3=9平方分米
1800/9=200块 200X3=600元
答:需要200块这样的方砖,需要600元.

15:有两块面积相等的平行四边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底边长90米,高是多少米?
70X45=3150平方米 3150/90=35米
答:高是35米.

16:一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.这批钢管有多少根?
10-5+1=6层 (10+5)X6/2
=15X6/2
=90/2
=45根
答:这批钢管有45根.

五年级下册数学应用题40道,带答案
1:体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?
90#2=45盒
90#5=18盒
答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完。因为90能整除五。

2:体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?
57#3+19盒
答:能正好装完。

3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?
10000#(115+135)=40分
答:40分钟可以打完。

4:五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?
13X14=192人
答:五年级参加植树的人至少有192人.

下面几道题目虽然属于应用题,但跟方程有关.我都是用方程解答的.

5:两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米?
方程:
解:两车X时后相遇.
31X+44X=300
75X=300
X=4
4小时=240分钟
答:经过240分钟后两车相距300千米.

6:两个工程队要共同挖通一条长119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通?
解:设X天后挖通隧道
3X+4X=119
7X=119
X=17
答:经过17天挖通隧道.

7:学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人?
解:设舞蹈队有X人
6X+X=140
7X=140
X=20人
答:舞蹈队有20人.

从这里开始不是方程题了.

8:兄弟两个人同时从家里到体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几分钟?
1300X2=2600米 2600#(180+80)
=2600#260
=10分
答:这时哥哥走了10分钟.

9::六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?
360+480+400=1240个
答:至多可做1240个小礼包.

10:淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几个同学来比吹气球?淘气不参加.
40#2=20人 40#4=10人 40#5=8人
40#8=5人 40#@0=4人 40#20=2人
答:请同学的方法有6种,分别是:20人,10人,5人,8人,4人,2人.

11:一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米?
(15+24)X18#2=351平方米
351X9=3195株
答:这块地可种玉米3159株.

12:某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人?
5X4X3=60人 60+1=61人
答:这班有61人.

13:王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒?
7X5X3=105粒 105+1=106粒
答:这盒巧克力糖至少有106粒.

14:晨光小区有一段长15米,宽1.2米的长方形甬道要铺方砖.设计师准备了边长是30厘米的方砖,请你算一算:需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么铺这段甬道需要多少元?
15米=150分米 1.2米=12分米 30厘米=3分米
150X12=1800平方分米 3X3=9平方分米
1800#9=200块 200X3=600元
答:需要200块这样的方砖,需要600元.

15:有两块面积相等的平行四边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底边长90米,高是多少米?
70X45=3150平方米 3150#90=35米
答:高是35米.

16:一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.这批钢管有多少根?
10-5+1=6层 (10+5)X6#2
=15X6#2
=90#2
=45根
答:这批钢管有45根.

1.东高村要修建一个长方体的蓄水池,计划能蓄水720吨。已知水池的长是18米,宽是8米,深至少是多少米?(1立方米的水重1吨。)(用方程解答)
   

    2.一个长方体游泳池,长50米,宽25米,池内原来水深1.2米。如果用水泵向外排水,每分钟排水2.5立方米,需要多少小时排完?

   
    3.一个长方体的汽油桶,底面积是16平方分米,高是6分米,如果1升汽油中0.74千克,这个有同可以装多少千克汽油?


    4.用2100个棱长1厘米的正方体堆成一个长方体,它的高是1分米,长和宽都大于高。它的长和宽各是多少厘米?


第一题:
解:深至少是X米,
18*8X=720
144X=720
X=5
答:深至少是5米。


第二题:
50*25*1.2=1500(立方米)
1500/25=600(分钟)
600分钟=10小时
答:需要10小时。

第三题:
16*6=96立方米=96升
96*0.74=71.04千克
答:这个油桶可以装71.04千克。

第四题:
1分米=10厘米
2100/10=210(厘米)
210/70=3(厘米)或者 210/30=70(厘米)
答:长为70厘米;宽为3厘米;或者长为30;宽为7厘米。
第5题:
有一个正方体,边长为2厘米,求这个正方体的表面积?
答案:2*2*6=24(平方厘米)

第6题:
有一个长方体,长2厘米,高2厘米,宽1厘米,求表面积?
答案:(2*2+2*1+2*1)*2=16(平方厘米)

第7题:一块长方体的木板,长2米,宽5米,厚8米,它的表面积是多少平方米?体积是多少立方米?
答案:表面积:(2*5+2*8+5*8)*2=132(平方米)
      体积:2*5*8=80(立方米)

第8道:一个正方体油桶的棱长0.8米,它的容积是多少升?做这个油桶至收用铁皮多少平方分米?
0.8*0.8*0.8=0.512(平方米)=512(升)
0.8*0.8*6=3.084(平方米)=348(平方分米)

第9道:有三根木棒,分别长12厘米,44厘米,56厘米。要把他们都截成同样长的小棒,不许剩余,每根小棒最长能有多少厘米?
答案:这里求的是12,44,56,的最大的公约数!你自己算吧!

第10题:一个无盖的正方体鱼缸,棱长50厘米,至少需要多大玻璃?
答案:50*50*5=12500(平方厘米)

第11题:一包糖果,分8个人或10个人,都能正好分完,这包糖果至少有多少块?
答案:这里是求8和10的最小公倍数。

第12题:有一箱牛奶,分5个人或分7个人,都剩一瓶牛奶,这箱牛奶至少有多少瓶?
答案:这里求的是5和7的最小公倍数在+上1

第13题:长方形地长40米、宽45米,和另一块底为75米的平行四边形的面积相等,这块平行四边形地的高多少米?
答案:40*45=1800(平方米)
1800/75=24(米)

第14题:三角形的面积是3.4平方米,和它等地等高的平行四边形面积是多少?
答案:3.4*2=6.8(平方米)

第15题:一个长方体水池长8.5米,宽4米,深1.5米,这个水池占底面积是多少平方米?
答案:8.5*4=34(平方米)

第16题:一个长方体木箱,长12分米,宽8分米,高6.5分米,如果在它的围标涂上油漆,涂油漆的面积有多少平方分米?
答案:12*8+(12*6.5+8*6.5)*2=356(平方分米)

第17题:梯形的上底是5米,下底12米,高8米,它的面积是多少?
答案:(5+12)*8=68(平方米)

第18题:做长方体的箱子,长0.8米,宽.6米,高0.4米。做这个箱子至少要多少材料?
答案:(0.9*0.6+0.6*0.4+0.9*0.4)*2=228(平方米)

第19题:正方体纸盒棱长0.6米,做一个纸盒至少要用多少材料?
答案:0.6*0.6*6=2.16(平方米)

第20题:小明里学校有1000米,他每分钟走100米,要多少小时才能回到学校?
答案:1000/100=10(分钟)=1/6小时21. 两个数的最大公因数是30,他们的最小公倍数是180,已知其中一个数为180,求另一数?
答案:30


22.从运动场的一端到另一端全长96米,原来从一端起到另一端每隔4米插一面小红旗,现在要改成每隔6米插一面小红旗,求不拔出来的小红旗有多少面?
答案:因为运动场全长96 每隔4米 有1面红旗 可知一共有96除4=24面 又因为改成每6米一面 3成4=12 2成6=12 所以每四面红旗拔掉2根24除2=12面

23.有25个桃子,75个橘子,分给若干名小朋友,要求每人分得的桃子,橘子数相等,那么最多可非给多少个小朋友?每个小朋友分得桃子多少个?橘子多少个?
答案:(25,75)=25个(25是25和75的最大公约数)
25/25=1个
75/25=3个
最多可分给25个小朋友,每个小朋友分得桃子1个,橘子3个。

24.兰兰的父母在外地工作,她住在奶奶家。妈妈每6天开看她一次,爸爸路远,每9天才能来看她一次。请你想一想,至少多少天爸爸,妈妈能同时来看她?两个月内他们全家能团聚几次?
答案:(6,9)=18天(18是6和9的最小公倍数)
60/18=3次......6天
至少18天爸爸,妈妈能同时来看她,两个月内他们全家能团聚3次

25.路车每6分钟发一次车,15路每8分钟发一次车,9路车每12分钟发一次车,现在三个路的公共汽车同时从起点出发,至少在过多少分钟三个路的车又同时发车。
答案:6=2*3
8=2*2*2
12=2*3*2
3*2*2*2=24

26.长72分米,宽48分米为最大公因数是24分米裁成面积最大的正方形桌布边长为2米4分米
答案:(72÷24)×(48÷24)=3×2=6
可以裁6块.

27.阿姨今天给月季和君子兰同时浇了水,月季每4天浇一次水,君子兰每6天浇一次水 ,至少多少天以后给这两种花同时浇水?
答案;求4和6的最小公倍数,等于24天

28. 有饼30块,橙36个,分给若干个儿童,每人所得的相等,最多可分给儿童多少人?
答案:求30和36的最大公约数,等于6
29.上米50公斤,中米60公斤,下米90公斤,分别装成重量相等的若干袋,各种米恰好装完,每袋的重量最多是多少公斤?
答案:求50.60和90的最大公约数,等于10

30.用24朵红花.36朵黄花和48朵紫花作成花束,要使花束里有同样多的花。这些花最多能做多少花束?
答案:求24.36和48的最大公约数,等于12
31.有一个长方体,宽是高的3倍,宽与高的长度和等于长。现将它横切一刀,再竖切一刀,得到了4个小长方体,表面积增加了200平方厘米。原来长方体的体积是多少?
答案:设高为a,宽为3a,长为4a
那么横切之后,表面积增加2*3a*4a
竖切之后,表面积增加2*a*3a
24a^2+6a^2=200
a=(20/3)^0.5
体积v=12a^3=160/3*(15)^0.5

32.一只无盖的长方形鱼缸,长 0.4米,宽 0.25米,深 0.3米,做这只鱼缸至少要用玻璃多少平方米?
答案:0.4×0.25+2×0.25×0.3+0.4×0.3
=0.1+0.15+0.24
=0.49㎡

33.用36厘米的铁丝折一个正方体框架,这个正方体棱长是多少?如果用纸糊满框架的表面,至少需要纸多少平方厘米?
答案:36÷12=3㎝
6×3×3
=54平方厘米

34.一个底面是正方形的长方形,侧面展开恰好是正方形,长方体的高为8分米,它的体积。
答案:
长方体的高=底面周长=8分米
长方体底面边长=8÷4=2(分米)
体积=底面积×高=2×2×8=32(立方分米)


  不够,可追问
满意请采纳。

五年级下册数学应用题40道,带答案?
1:体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?
90#2=45盒
90#5=18盒
答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完。因为90能整除五。

2:体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?
57#3+19盒
答:能正好装完。

3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?
10000#(115+135)=40分
答:40分钟可以打完。

4:五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?
13X14=192人
答:五年级参加植树的人至少有192人.

下面几道题目虽然属于应用题,但跟方程有关.我都是用方程解答的.

5:两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米?
方程:
解:两车X时后相遇.
31X+44X=300
75X=300
X=4
4小时=240分钟
答:经过240分钟后两车相距300千米.

6:两个工程队要共同挖通一条长119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通?
解:设X天后挖通隧道
3X+4X=119
7X=119
X=17
答:经过17天挖通隧道.

7:学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人?
解:设舞蹈队有X人
6X+X=140
7X=140
X=20人
答:舞蹈队有20人.

从这里开始不是方程题了.

8:兄弟两个人同时从家里到体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几分钟?
1300X2=2600米 2600#(180+80)
=2600#260
=10分
答:这时哥哥走了10分钟.

9::六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?
360+480+400=1240个
答:至多可做1240个小礼包.

10:淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几个同学来比吹气球?淘气不参加.
40#2=20人 40#4=10人 40#5=8人
40#8=5人 40#@0=4人 40#20=2人
答:请同学的方法有6种,分别是:20人,10人,5人,8人,4人,2人.

11:一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米?
(15+24)X18#2=351平方米
351X9=3195株
答:这块地可种玉米3159株.

12:某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人?
5X4X3=60人 60+1=61人
答:这班有61人.

13:王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒?
7X5X3=105粒 105+1=106粒
答:这盒巧克力糖至少有106粒.

14:晨光小区有一段长15米,宽1.2米的长方形甬道要铺方砖.设计师准备了边长是30厘米的方砖,请你算一算:需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么铺这段甬道需要多少元?
15米=150分米 1.2米=12分米 30厘米=3分米
150X12=1800平方分米 3X3=9平方分米
1800#9=200块 200X3=600元
答:需要200块这样的方砖,需要600元.

15:有两块面积相等的平行四边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底边长90米,高是多少米?
70X45=3150平方米 3150#90=35米
答:高是35米.

16:一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.这批钢管有多少根?
10-5+1=6层 (10+5)X6#2
=15X6#2
=90#2
=45根
答:这批钢管有45根.

1.东高村要修建一个长方体的蓄水池,计划能蓄水720吨。已知水池的长是18米,宽是8米,深至少是多少米?(1立方米的水重1吨。)(用方程解答)
   

    2.一个长方体游泳池,长50米,宽25米,池内原来水深1.2米。如果用水泵向外排水,每分钟排水2.5立方米,需要多少小时排完?

   
    3.一个长方体的汽油桶,底面积是16平方分米,高是6分米,如果1升汽油中0.74千克,这个有同可以装多少千克汽油?


    4.用2100个棱长1厘米的正方体堆成一个长方体,它的高是1分米,长和宽都大于高。它的长和宽各是多少厘米?


第一题:
解:深至少是X米,
18*8X=720
144X=720
X=5
答:深至少是5米。


第二题:
50*25*1.2=1500(立方米)
1500/25=600(分钟)
600分钟=10小时
答:需要10小时。

第三题:
16*6=96立方米=96升
96*0.74=71.04千克
答:这个油桶可以装71.04千克。

第四题:
1分米=10厘米
2100/10=210(厘米)
210/70=3(厘米)或者 210/30=70(厘米)
答:长为70厘米;宽为3厘米;或者长为30;宽为7厘米。
第5题:
有一个正方体,边长为2厘米,求这个正方体的表面积?
答案:2*2*6=24(平方厘米)

第6题:
有一个长方体,长2厘米,高2厘米,宽1厘米,求表面积?
答案:(2*2+2*1+2*1)*2=16(平方厘米)

第7题:一块长方体的木板,长2米,宽5米,厚8米,它的表面积是多少平方米?体积是多少立方米?
答案:表面积:(2*5+2*8+5*8)*2=132(平方米)
      体积:2*5*8=80(立方米)

第8道:一个正方体油桶的棱长0.8米,它的容积是多少升?做这个油桶至收用铁皮多少平方分米?
0.8*0.8*0.8=0.512(平方米)=512(升)
0.8*0.8*6=3.084(平方米)=348(平方分米)

第9道:有三根木棒,分别长12厘米,44厘米,56厘米。要把他们都截成同样长的小棒,不许剩余,每根小棒最长能有多少厘米?
答案:这里求的是12,44,56,的最大的公约数!你自己算吧!

第10题:一个无盖的正方体鱼缸,棱长50厘米,至少需要多大玻璃?
答案:50*50*5=12500(平方厘米)

第11题:一包糖果,分8个人或10个人,都能正好分完,这包糖果至少有多少块?
答案:这里是求8和10的最小公倍数。

第12题:有一箱牛奶,分5个人或分7个人,都剩一瓶牛奶,这箱牛奶至少有多少瓶?
答案:这里求的是5和7的最小公倍数在+上1

第13题:长方形地长40米、宽45米,和另一块底为75米的平行四边形的面积相等,这块平行四边形地的高多少米?
答案:40*45=1800(平方米)
1800/75=24(米)

第14题:三角形的面积是3.4平方米,和它等地等高的平行四边形面积是多少?
答案:3.4*2=6.8(平方米)

第15题:一个长方体水池长8.5米,宽4米,深1.5米,这个水池占底面积是多少平方米?
答案:8.5*4=34(平方米)

第16题:一个长方体木箱,长12分米,宽8分米,高6.5分米,如果在它的围标涂上油漆,涂油漆的面积有多少平方分米?
答案:12*8+(12*6.5+8*6.5)*2=356(平方分米)

第17题:梯形的上底是5米,下底12米,高8米,它的面积是多少?
答案:(5+12)*8=68(平方米)

第18题:做长方体的箱子,长0.8米,宽.6米,高0.4米。做这个箱子至少要多少材料?
答案:(0.9*0.6+0.6*0.4+0.9*0.4)*2=228(平方米)

第19题:正方体纸盒棱长0.6米,做一个纸盒至少要用多少材料?
答案:0.6*0.6*6=2.16(平方米)

第20题:小明里学校有1000米,他每分钟走100米,要多少小时才能回到学校?
答案:1000/100=10(分钟)=1/6小时21. 两个数的最大公因数是30,他们的最小公倍数是180,已知其中一个数为180,求另一数?
答案:30


22.从运动场的一端到另一端全长96米,原来从一端起到另一端每隔4米插一面小红旗,现在要改成每隔6米插一面小红旗,求不拔出来的小红旗有多少面?
答案:因为运动场全长96 每隔4米 有1面红旗 可知一共有96除4=24面 又因为改成每6米一面 3成4=12 2成6=12 所以每四面红旗拔掉2根24除2=12面

23.有25个桃子,75个橘子,分给若干名小朋友,要求每人分得的桃子,橘子数相等,那么最多可非给多少个小朋友?每个小朋友分得桃子多少个?橘子多少个?
答案:(25,75)=25个(25是25和75的最大公约数)
25/25=1个
75/25=3个
最多可分给25个小朋友,每个小朋友分得桃子1个,橘子3个。

24.兰兰的父母在外地工作,她住在奶奶家。妈妈每6天开看她一次,爸爸路远,每9天才能来看她一次。请你想一想,至少多少天爸爸,妈妈能同时来看她?两个月内他们全家能团聚几次?
答案:(6,9)=18天(18是6和9的最小公倍数)
60/18=3次......6天
至少18天爸爸,妈妈能同时来看她,两个月内他们全家能团聚3次

25.路车每6分钟发一次车,15路每8分钟发一次车,9路车每12分钟发一次车,现在三个路的公共汽车同时从起点出发,至少在过多少分钟三个路的车又同时发车。
答案:6=2*3
8=2*2*2
12=2*3*2
3*2*2*2=24

26.长72分米,宽48分米为最大公因数是24分米裁成面积最大的正方形桌布边长为2米4分米
答案:(72÷24)×(48÷24)=3×2=6
可以裁6块.

27.阿姨今天给月季和君子兰同时浇了水,月季每4天浇一次水,君子兰每6天浇一次水 ,至少多少天以后给这两种花同时浇水?
答案;求4和6的最小公倍数,等于24天

28. 有饼30块,橙36个,分给若干个儿童,每人所得的相等,最多可分给儿童多少人?
答案:求30和36的最大公约数,等于6
29.上米50公斤,中米60公斤,下米90公斤,分别装成重量相等的若干袋,各种米恰好装完,每袋的重量最多是多少公斤?
答案:求50.60和90的最大公约数,等于10

30.用24朵红花.36朵黄花和48朵紫花作成花束,要使花束里有同样多的花。这些花最多能做多少花束?
答案:求24.36和48的最大公约数,等于12
31.有一个长方体,宽是高的3倍,宽与高的长度和等于长。现将它横切一刀,再竖切一刀,得到了4个小长方体,表面积增加了200平方厘米。原来长方体的体积是多少?
答案:设高为a,宽为3a,长为4a
那么横切之后,表面积增加2*3a*4a
竖切之后,表面积增加2*a*3a
24a^2+6a^2=200
a=(20/3)^0.5
体积v=12a^3=160/3*(15)^0.5

32.一只无盖的长方形鱼缸,长 0.4米,宽 0.25米,深 0.3米,做这只鱼缸至少要用玻璃多少平方米?
答案:0.4×0.25+2×0.25×0.3+0.4×0.3
=0.1+0.15+0.24
=0.49㎡

33.用36厘米的铁丝折一个正方体框架,这个正方体棱长是多少?如果用纸糊满框架的表面,至少需要纸多少平方厘米?
答案:36÷12=3㎝
6×3×3
=54平方厘米

34.一个底面是正方形的长方形,侧面展开恰好是正方形,长方体的高为8分米,它的体积。
答案:
长方体的高=底面周长=8分米
长方体底面边长=8÷4=2(分米)
体积=底面积×高=2×2×8=32(立方分米)


  不够,可追问

五年级数学应用题要带答案喔


1.体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?
90÷2=45盒 90÷5=18盒
答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完.因为90能整除五。
2.一个正方体的棱长的总和是60厘米,它的表面积是多少平方厘米?正方体的棱长为60÷12=5厘米,表面积是5×5×6=150平方厘米
答:棱长为5厘米,表面积是150平方厘米。
3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?10000?(115+135)=40分答:40分钟可以打完。
4.某班召开家长会,给每个家长准备一个茶杯,结果少了5只,后来又借来杯子只数的一半这时却多出13只茶杯问这次到会的家长有多少 ?(5+13)÷1/2+5=41人
答:到会的家长有41人。
5.五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?13X14=192人答:五年级参加植树的人至少有192人。
6. 一个正方体的棱长是1.5分米,它的棱长的总和是多少分米?它的底面积是多少平方分米?1.5×12=18分米,1.5×1.5=2.25平方分米
答:棱长总和为18分米,底面积为2.25平方分米。
拓展资料:        加减乘除四则运算的法则
如有括号先算小括号里的再算中括号里的最后算大括号里的。
如果没有括号就先乘除后加减从左往右依次计算。
五年级下册数学应用题及答案(150道)!!!!急!!!!!!!
机的3倍还多21台.商店有黑白电视机多少台?
  2、用一根长12.4分米的铁丝围成一个等腰梯形,已知这个梯形的两腰共长6.4分米,面积是9平方分米,这个梯形的高是多少分米?(用方程解答)
  3、河里有鹅鸭若干只,其中鸭的只数是鹅的只数的4倍.又知鸭比鹅多27只,鹅和鸭各多少只?
  4、一个林场要栽树2000棵,前3天平均每天栽350棵.其余的要求2天栽完,平均每天要栽多少棵?
  5、甲、乙两城相距480千米,一辆汽车从甲地到一地,每小时行驶60千米,返回时,每小时行驶40千米,求这辆汽车往返的平均速度是多少?
  6、修路队修一段路,前8天平均每天修路150米,余下3000米又用4天修完。这个修路队平均每天修路多少米?
  7、一列火车4小时行了272千米,照这样计算,
  ①、行驶2312千米路程需多少小时?
  ②、这列火车15小时行驶了多少千米?(用两种方法解答)
  8、服装厂原来做一套衣服用布2.5米。采用新的裁剪方法后,每套衣服节省0.5米,原来做60套衣服的布现在可以多做多少套?
  9、工程队修一条长54千米的公路,前7天修了6.3千米,照这样的速度,余下的还要多少天完成?
  10、A、B两地相距480千米,甲、乙两车同时从A、B两地出发相向而行,经过6小时相遇,甲车每小时行45千米,乙车每小时行多少千米?
  11、五年级两个班的学生采集树种,一班45人,每人采集0.13千克。二班共采集6.15千克。两班一共采集多少千克?
  12、一间教室要用方砖铺地。用面积是0.16平方米的方砖需要270块,如果改用边长是0.3米的方砖,需要多少块?
  13、工程队要全修一条长4.8千米长的水渠,计划用15天完成。实际每天比原计划多修0.08千米,实际多少天就完成了任务?
  14、4只大熊猫两周共吃掉竹叶169.12千克,平均每只大熊猫每天吃多少千克竹叶?
  15、服装厂做校服,现在每套用布2米,比原来每套节省用布0.2米,现在做880套校服的布料原来只能做多少套?
  16

五年级下册数学应用题大全字少
应用练习1

1.一桶汽油倒出20%,正好是24千克,这桶汽油重多少千克?(列方程解答)

设这桶汽油重x千克

x*20%=24

0.2x=24

x=120

2.某服装厂2月份生产运动服4500套,比1月份少10%,1月份生产运动服多少套?

4500÷(1-10%),

=4500÷90%,

=5000(套);

答:1月份生产运动服5000套.

3.10公顷小麦田,平均每公顷收小麦4.8吨,按85%的出粉率计算,这些小麦可磨面粉多少吨?

10*4.8*85%

=40.8吨

4.明明的房间四壁要粉刷一新,房间长4米,宽3米,高3米。除去门窗面积4.7平方米,每平方米用涂料0.6升,立邦梦幻千色外墙亚光漆4.5升一桶,每桶286元,粉刷明明房间大约要用多少元?

(4*3*2+3*3*2-4.7)*0.6/4.5*286

5.某班有学生49人,其中男生有24人,男生占全班人数的几分之几?女生占全班人数的几分之几?

用男生的人数除以全班的人数24/49=49%

女生:49-24=25(人) 25/49=51%

答:男生占全班人数的49%,女生占全班人数的51%.

6.一根长30米的钢管锯成三段。第一段长7米,比第二段短2.5米,第三段长多少米?

30-7-(7+2.5)

=23-9.5

=13.5(米)

答:第三段长13.5米.

7.有一个游泳池,长25米,宽12米、深1.4米,池底和四周贴上边长为2分米的正方形白瓷砖,一共要用多少块?

因为游泳池没有上面

所以25m=250分米

12米=120分米

1.4m=14分米

250*120+120*14*2+250*14*2=30360平方分米

一块瓷砖是2^2=4平方分米

所以一共用30360/4=7590块

8.一个工程队修筑一条15.8千米长的公路,第一周修了5千米,第二周比第一周多修0.7千米,还要修多少千米才能修完?

5又四分之三=5.75千米

15.8-5.75-(5.75+0.7)=3.6千米

答:还要修3.6千米

9.长方体蓄水池中有水2100立方米,这个蓄水池长50米,宽20米,水深多少米?

2100÷50÷20=2.1

10.学校运来7.6立方米沙土,把这些沙土铺在一个长5米,宽3.8米的沙坑里,可以铺多厚?

5x3.8=19(平方米)7.6除以19=0.4(米)

答:可以铺0.4米厚.

11.一个水利工程队,前4天平均每天修水渠125米,后3天平均每天修134米。这个工程队平均每天修水渠多少米?

(125/4+134/3)/2=911/24

12.做10个棱长8厘米的正方体铁框架,至少需多长的铁丝?

12*8*10=960厘米

13.用铁皮做一个铁盒,使它的长、宽、高分别是1.8分米,1.5分米和1.2分米,做一个这样的铁盒至少要用铁皮多少平方米?

即求它的表面积

2x(1.8x1.5+1.8x1.2+1.2x1.5)=13.32(分米)

答:做一个这样的铁盒至少要用铁皮13.32分米.

14.做一个没盖的正方体玻璃鱼缸,棱长是3分米,至少需要玻璃多少平方米?

3*3*5=45(平方分米)既然是无盖的,那上面的面就不需要求了,只需求5个面,然后先算一个面的面积,再乘五

15.我们学校要粉刷教室,教室长8米,宽7米,高3.5米,扣除门窗、黑板的面积13.8平方米,已知每平方米需要5元涂料费。粉刷一个教室需要多少钱?

8*7+8*3.5*2+7*3.5*2-13.8=147.2平方

147.2*5=736元

16.一个商品盒是棱长为6厘米的正方体,在这个盒的四周贴上商标,贴商标的面积最大是多少平方厘米?

在正方体的四个侧面贴上商标,这样面积最大,就是6*6*4=144平方厘米啦

17.用木板做长、宽、高分别是2.8分米,1.5分米和2.2分米抽屉,做5个这样的抽屉至少要用木板多少平方米?

分析:实际是求表面积,提示:抽屉只需要5个面,没有上面

一个的表面积

2.8×1.5+(2.8×2.2+1.5×2.2)×2

=4.2+18.92

=23.12平方米

5个抽屉的表面积

23.12×5=115.6平方米

18.有一个养鱼池长18米,宽12米,深3.5米,要在养鱼池各个面上抹一层水泥,防止渗水,如果每平方米用水泥5千克,一共需要水泥多少千克?

18x12+18x3.5x2+12x3.5x2=426平方米

426 x 5 = 2130 千克

19.加工厂要加工一批电视机机套,(没有底面)每台电视机的长60厘米,宽50厘米、高55厘米,做1000个机套至少用布多少平方米?

60×55=3630平方厘米 60×50×2+55×50×2=11500平方厘米

(11500+3630)×1000=15130000平方厘米=1513平方米

20.做24节长方体的铁皮烟囱,每节长2米,宽4分米,高3分米,至少用多少平方米的铁皮?

每节铁皮烟囱的表面积为:

2×(2×0.4+2×0.3)

=4×0.7

=2.8平方米

24节烟囱的表面积为:2.8×24=67.2平方米

至少的用67.2平方米

21.一个长方体的金鱼缸,长是8分米,宽是5分米,高是6分米,不小心前面的玻璃被打坏了,修理时配上的玻璃的面积是多少平方分米?

8x6=48(平方分米)=48000(平方厘米)=0.48(平方米)

公称面积单位是百进制.

22.一个长方体的长是4分米,宽是2.5分米,高是3分米,求它的体积是多少立方分米?

1.体积=4×2.5×3=30立方分米

23.一个长方体沙坑,长4米,宽2米,深0.5米,如果每立方米黄沙重1.4吨,这黄沙重多少吨?

黄沙重=4×2×0.5×1.4=5.6吨
24.有一种长方体钢材,长2米,横截面是边长为5厘米的正方形,每立方分米钢重7.8千克,这根方钢材重多少千克?

每根重:7.8x0.05x0.05x2=0.039吨.

100根重3.9吨.

25.一个长方体,底面积是30平方分米,高3米,它的体积是多少立方分米?

30平方分米(底面积)×30分米(高)=900立方分米

26.一张写字台,长1.3m宽0.6m、高0.8m有20张这样的写字台要占多大空间?

因为您的题目表达有些不清楚,所以又两种答案,第一种的解题思路是这样的:

首先我们先算长.一张写字台的长为1.3m,而20张便是1.3×20=26(m).

接下来我们算宽.一张写字台的宽为0.6m,而20张便是0.6×20=12(m).

然后来算算高.一张写字台的高位0.8m,而20张便是0.8×20=16(m).

然后将这三个数值相乘,26×12×16=4992(m3)

上面是这种解题思路是将所有桌子按空间摆放的结果.下面是另一种,单单把所有的桌子总空间算出来的.

另一种思路是这样的:

我们一张的写字台是1.3×0.6×0.8=0.624(m3)

而20张便是0.624×20=12.48(m3)

我个人认为第二种得数为12.48m3的答案较为正确,

27.一个棱长是5分米的正方体鱼缸,里面装满水,把水倒入一个底面积48平方分米,高6分米的的长方体鱼缸里,鱼缸里水有多深?

5×5×5÷48

=125÷48

=125/48

≈2.6分米

28.一个棱长8分米的正方体水槽里装了490升水,把这些水倒入一个长10分米,宽7分米,高8分米的长方体水槽里,水槽里的水深是多少?

490÷(10x7)=7厘米

29.把一块棱长8厘米的正方体钢坯,锻造成长16厘米,宽5厘米的长方体钢板,这钢板有多厚?(损耗不计)

先计算棱长8厘米的正方体钢坯的体积:8*8*8=512立方厘米

因为没有损耗,即是体积不变,所以用体积除以要锻造的长方体(必须是实心的)的底面积:

512/(16*5)=6.4(厘米)

30.一个长方体油桶,底面积是18平方分米,它可装43.2千克油,如果每升油重0.8千克,油桶内油高是多少?

43.2÷0.8=54升=54立方分米

54÷18=3分米

答:油桶的高是3分米.

31.一个长方形铁皮长30cm,宽25cm,从四个角各切掉一个长为5cm的正方形,然后做成一个无盖的盒子,这个盒子用了多少铁皮?它的容积是多少?

用了

30x25-4x5x5

=750-100

=650平方厘米

32.把一块长26dm的长方形木板,在四个角上分别剪去边长为3dm的正方形,将它制成容积为840立方分米的长方体无盖容器,这块木板原来的宽是多少?

盒子

长=26-3-3=20分米

高=3分米

原宽=840÷20÷3+3+3=20分米

33.一个长方体游泳池长60米,宽30米,深2米,游泳池占地多少平方米?沿游泳池的内壁1.5米处用红漆划一条水位线,这条线的长度是多少?现在游泳池内的水正好到达水位线,求池内水的体积?

游泳池的占地面积=60*30=1800平方米,游泳池的内壁1.5米处用红漆划一条水位线,这条线的长度是(60+30)*2=180米.水正好到达水位线,池内水的体积为1800*1.5=2700立方米.

34.一个长方体玻璃缸,从里面量长40厘米,宽25厘米,水深12厘米,把一块石头浸入水中后,水面上升到16厘米,求石块的体积?

石块体积=40×25×(12-10)=2000立方厘米=2立方分米

35.80根方木,垛成一个长2米,宽2米,高1.5米的长方体,平均每根方木的体积是多少立方米?合多少立方分米?

2×2×1.5=6(立方米)

6÷80=0.075(立方米)平均每根方木的体积是0,.075立方米合75立方分米.

36.3个棱长都8厘米的正方体,拼成一个长方体,它的体积和表面积各是多少?

长方体的体积是:3*8*8*8==1536立方厘米

长方体的表面积为:(3*8*8+3*8*8+8*8)*2=896平方厘米.

37.家具厂订购500根方木,每根方木横截面面积是25平方分米,长是3.8米,这些木料的体积是多少立方米?

25平方分米=0.25平方米

0.25×3.8×500=475平方米

38.把两块棱长为1.5分米的正方体木块拼成一个长方体,这个长方体的体积和表面积各是多少?

v=1.5*1.5*1.5*2

=6.75(dm3)

s=1.5*1.5*10

=22.5(dm2)

39.一个长方体表面积是156平方分米,底面积是30平方分米,底面周长是32分米,长方体的体积是多少?

前后左右4个面的面积是

156-30×2=96(平方分米)



96÷32=3(分米)

体积是

30×3=90(立方分米)

40.把长8厘米,宽12厘米,高5厘米长方体木块锯成棱长2厘米的正方体木块,可锯多少块?

8乘4乘12等于384立方厘米

2乘二乘二等于8

384除以8等于48

41.一个底面是正方形的长方体木料,长是5米,把它截成4段,表面积增加36平方米,求长方体的体积?

截成4段 增加了6个表面,则每个表面=36/6=6平方米

则长方体的一个底面是6平方米

则长方体体积=底面积*长=6*5=30

42.五年级有男生23人,女生25人,女生占男生的几分之几?男、女生各占全班人数的几分之几?

23+25=48 23/25 25/48 23/48 女生占男生的25分之23、男占全班48分之25、女占全班48分之23

43.把3吨大米平均分成5份,每份是多少吨?每份是大米总数的几分之几?

每份是5份之4吨 每份是大米总数的5份之1

44.学校图书馆有连环画280本,文艺书140本,连环画的本数是文艺书的几倍?文艺书是连环画的几分之几?

280÷140=2

140÷280=1/2

所以 连环画的本数是文艺书的2倍 文艺书是连环画的1/2

45.胜利小学五年级3班体育达标人数是24人,没达标人数是12人,达标人数占全班人数的几分之几?

32÷(32+12)=8/11

46.王师傅6小时加工零件34个,李师傅7小时加工零件40个.谁的工作效率高?

王师傅的工效:34÷6=17/3=5.67个

李师傅的工效:40÷7=40/7=5.71个

李师傅的工效高

王师傅42小时:34×(42÷6)=238(个)

47.一本书185页,看了95页,看了的占这本书的几分之几?没看的页数占这本书的几分之几?

看了19/37 .没看占 18/37 .

48.一个长方体蓄水池,长8m,宽5m,深3m,这个蓄水池占地面积是多少?它最多可容水多少立方米?

占地面积=8x5=40平方米

容积=8x5x3=120立方米

49..小明的爸爸用玻璃做了一个棱长是6dm正方体鱼缸。制作这个鱼缸时,至少需要玻璃多少平方米?小明在鱼缸里注入144l的水,水面高度是多少分米?

玻璃面积:0.6x0.6x5=1.8平方米

体积:6x6x6=216立方分米

高度:144/(6x6)=4分米

50.机床厂去年四个季度分别完成全年任务的1/6、1/5、4/15、7/10,去年超额完成全年计划的几分之几?

超额=1/6+1/5+4/15+7/10-1=1/3

去年超额完成全年计划的3分之1

51.工地运来一批钢材,其中圆形钢材2吨,方形钢材2/5吨,其它钢材1/7吨,这批钢材共有多少吨?

2+2/5+1/7

=70/35+14/35+5/35

=2又19/35 吨

答:这批钢材共有2又19/35吨.

52.找一找一个两位数,交换十位与个位上的数,所得的两位数仍是质数,写出两个这样的两位数。

11,13,17,31,37,71,73,79,97

53.走进生活五年级五班学生进行队列表演,每行12人或16人都正好整行,已知这个班的学生不到50人,你能算出这个班有多少人吗?

12=2×2×3

16=2×2×2×2

12和16的最小公倍数是2×2×2×2×3=48

正好不足50人

所以这个班有48人

54.六年级一班有学生44人,参加合唱队的占全班学生的2/11。参加合唱队的有多少人?

合唱队人数:44x2/11=8(人)

55.一只鸭重3千克,一只鸡的重量是鸭的2/3。这只鸡重多少千克?

3x2/3=2(千克)

56.一个排球定价60元,篮球的价格是排球的5/6。篮球的价格是多少元?

设篮球的价格为x元,则:

x=60×5/6

x=50(元)

57.小亮的储蓄箱中有18元,小华储蓄的钱是小亮的5/6。小新储蓄的钱是小华的2/3。小新储蓄了多少元?

18*5/6*2/3=10

58.小红有36枚邮票,小新的邮票是小红的5/6。小明的邮票是小新的4/3。小明有多少枚邮票?

1:设:小新的邮票为x张.x=36×5/6 x=30(张);

2:设:小明的邮票为x张.x=30×4/3 x=40(张).

答:小新有邮票30张,小明有邮票40张.

可以方程解.先计算小新多少邮票:x=36×5/6 x=30 ;

再计算小明多少邮票:x=36×5/6×4/3 x=30×4/3 x=40 .

59.鹅的孵化期是30天,鸭的孵化期是鹅的14/15,鸡的孵化期是鸭的3/4。鸡的孵化期是多少天?

30*14/15*3/4=21

60.3个同学跳绳,小明跳了120下,小强跳的是小明跳5/8,小亮跳的是小强的2/3。小亮跳了多少下?

小强跳 120x5/8=75个

小亮跳 75x2/3=50个

61.六年级同学收集180个易拉罐,其中的1/3是一班收集的,2/5是二班收集的。两个班各收集多少个/

180x1/3=60个

180x2/5=72个

62.长跑锻炼,小雄跑了3千米,小雄跑的5/6等于小刚跑的。小勇跑的是小雄的4/5。小刚和小勇各跑多少千米?

小刚:3×5/6=2.5千米 小勇:3×4/5=2.4千米

63.小红体重42千克,小云体重40千克,小新的体重相当于小红和小云体重总和的1/2。小新体重多少千克?

(42+40)×1/2

=41千克

小新体重是41千克

64.六年级三个班学生帮助图书室修补图书。一班修补了54本,二班修补的本数是一班的5/6,三班修补的是二班的4/3。三班修补图书多少本?

54 × 5/6 × 4/3=60

六年级三个班学生帮助图书室修补图书.一班修补了54本,二班修补的本数是一班的六分之五

,三班修补的本数是二班的三分之四.三班修补了60本

65.一桶水,用去它的3/4,用去了15千克。这桶水重多少千克?

这桶水原来重:15÷3/4=15×4/3=20(千克)

66.王新买了一本书和一支钢笔,书的价格是4元,正好是钢笔价格的2/5。钢笔的价格是多少元?

4除以5分之2

67.一种小汽车的最快速度是每小时行140千米。相当于一种超音速飞机速度的1/15。这种超音速飞机每小时飞行多少千米?

140x15=2100千米

设超音速飞机的速度是每小时x千米,

则:140=1/15x;

x=140*15

=2100(千米)

答:这种超音速飞机每小时飞行2100千米.

68.有一块4公顷的果园,苹果树占果园面积的3/4,苹果树占地多少公顷?

4*3/4=3(公顷)

69.学校有一块3公顷的苹果树。占果园总面积的3/4。果园总面积是多少公顷?

设总面积为x公顷

则3/4·x=3

x=4

70.小丽比小兰多12张彩色画片,这个数目正好相当于小兰画片张数的3/10。小兰有多少张彩色画片?小丽有多少张?

小兰画片张数有:12÷3/10=40张

小丽画片张数有:40+12=52张

2枚 两个点确定一条直线

71.一种洗发液,每大瓶装450克,每小瓶装125克。大瓶装的是小瓶的多少倍?小瓶装的是大瓶的几分之几?

450/125=3.6倍

125/450=5/18

72.六年级有学生111人,相当于五年级学生人数的3/4。五年级和六年级一共有多少人/

设五年级有x人,

3/4*x=111

x=111*4/3

x=108

108+111=219

73.小刚家买来一袋面粉,吃了15千克,正好是这袋面粉的3/4。这袋面粉还剩多少千克?

15/四分之三=20(千克)

20-15=5(千克)

答:还剩5千克.

75.商店运来红毛衣25包,蓝毛衣15包,蓝毛衣的包数是红毛衣的几分之几?

15/25=3/5

76.商店运来红毛衣25包,运来蓝毛衣的包数是红毛衣的3/5。商店运来蓝毛衣多少报?

25x3/5=15

77.商店运来蓝毛衣15包,正好是运来的红毛衣包数的3/5。商店运来红毛衣多少包?

15除以五分之三等于25

78.六年一班有学生45人,其中女生有20人。女生人数占全班的几分之几?

20除以45等于45分之20,约分后是9分之4.

79.六年一班有学生45人,女生占4/9。女生有多少人?

45×九分之四=20

25÷九分之五=45

80.六年一班有男生25人,占全班的5/9。全班共有学生多少人?

解法一:25除以其所占比例(5/9),即得全班人数

解法二:设全班有x人.x*5/9=25,解得x=45.

所以全班有45人.

81.汽车每小时行40千米,燕子的飞行速度是汽车的15/4倍。燕子每小时飞行多少千米?

40乘以15/4,燕子每小时飞行150千米

一般遇到多少倍的问题都是用乘法.

82.光明小学美术组有30人,生物组的人数是美术组的1/3,航模组的人数是生物组的4/5。航模组有多少人?

30×1/3×4/5

=10×4/5

=8(人)

答:航模组有8人

83.光明小学航模组人数是生物组的4/5,生物组人数是美术组的1/3,航模组有8人。美术组有多少人?

生物组:8除以五分之四等于10人。

美术组:10除以三分之一等于30人。

84.某饲养场养了2400只鹅,鹅的只数是鸭的3/4,鸭的只数是鸡的4/5,饲养场养了多少只鸡?

2400÷3=800 800 ×4=3200 3200÷4=800 800×5=4000

答案4000喽

85.某小学五年级有学生50人,有一天缺席1人,求这一天的出席率?

出席率=出席人数÷总人数×100%

∴这天的出席率=(50-1)÷50×100%=98%=49/50

答:这天的出席率是49/50.

86.五年一班种树128棵,其中32棵没活,成活的棵数占总棵树的几分之几?

(128-32)÷128,

=96÷128,

=3|4

87.五年一班种树128棵,其中32棵没活,成活率是多少?




128-32   

128   
×100%
=

96   

128   
×100%


=75%;

答:成活率是75%;

88.六年级学生有学生45人,期末跳远测验有2/5的同学及格,及格的同学有多少人?

45× 五分之二等于18

89.六年级有学生45人,上学期期末跳远测验有80%的同学及格,及格的同学有多少人?

45 ×80%

=45×0.8

=36人

90.小明所在的班共有学生50人,其中女生占60%,女生有多少人?

50 * 0.6 (就是60%) =30

91.做10个棱长8厘米的正方体铁框架,至少需多长的铁丝?

12*8*10=960厘米

92.用铁皮做一个铁盒,使它的长、宽、高分别是1.8分米,1.5分米和1.2分米,做一个这样的铁盒至少要用铁皮多少平方米?

即求它的表面积

2x(1.8x1.5+1.8x1.2+1.2x1.5)=13.32(分米)

答:做一个这样的铁盒至少要用铁皮13.32分米.

93.做一个没盖的正方体玻璃鱼缸,棱长是3分米,至少需要玻璃多少平方米?

表面积等于5倍的单面面积等于5x3x3=45平方分米=0.045平方米

94.我们学校要粉刷教室,教室长8米,宽7米,高3.5米,扣除门窗、黑板的面积13.8平方米,已知每平方米需要5元涂料费。粉刷一个教室需要多少钱?

8*7+8*3.5*2+7*3.5*2-13.8=147.2平方

147.2*5=736元

95.一个商品盒是棱长为6厘米的正方体,在这个盒的四周贴上商标,贴商标的面积最大是多少平方厘米?

面积=6x6x4=144 cm2

96.木版做长、宽、高分别是2.8分米,1.5分米和2.2分米抽屉,做5个这样的抽屉至少要用木版多少平方米?

2.8*1.5+(2.8*2.2+1.5*2.2)*2*5

=115.6平方分米

=1.156平方米

97.有一个养鱼池长18米,宽12米,深3.5米,要在养鱼池各个面上抹一层水泥,防止渗水,如果每平方米用水泥5千克,一共需要水泥多少千克?

18x12+18x3.5x2+12x3.5x2=426平方米

426 x 5 = 2130 千克

98.加工厂要加工一批电视机机套,(没有底面)每台电视机的长60厘米,宽50厘米、高55厘米,做1000个机套至少用布多少平方米?

60×55=3630平方厘米 60×50×2+55×50×2=11500平方厘米

(11500+3630)×1000=15130000平方厘米=1513平方米

99.做24节长方体的铁皮烟囱,每节长2米,宽4分米,高3分米,至少用多少平方米的铁皮?

每节铁皮烟囱的表面积为:

2×(2×0.4+2×0.3)

=4×0.7

=2.8平方米

24节烟囱的表面积为:2.8×24=67.2平方米

至少的用67.2平方米

100.一个长方体的金鱼缸,长是8分米,宽是5分米,高是6分米,不小心前面的玻璃被打坏了,修理时配上的玻璃的面积是?

8x6=48(平方分米)=48000(平方厘米)=0.48(平方米)

公称面积单位是百进制.

五年级数学应用题大全
1、甲乙两车同时从AB两地相对开出。甲行驶了全程的5/11,如果甲每小时行驶4.5千米,乙行了5小时。求AB两地相距多少千米
?
解:AB距离=(4.5×5)/(5/11)=49.5千米
2、一辆客车和一辆货车分别从甲乙两地同时相向开出。货车的速度是客车的五分之四,货车行了全程的四分之一后,再行28千米与客车相遇。甲乙两地相距多少千米?
解:客车和货车的速度之比为5:4
那么相遇时的路程比=5:4
相遇时货车行全程的4/9
此时货车行了全程的1/4
距离相遇点还有4/9-1/4=7/36
那么全程=28/(7/36)=144千米
3、甲乙两人绕城而行,甲每小时行8千米,乙每小时行6千米。现在两人同时从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行4小时回到原出发点。求乙绕城一周所需要的时间?
解:甲乙速度比=8:6=4:3
相遇时乙行了全程的3/7
那么4小时就是行全程的4/7
所以乙行一周用的时间=4/(4/7)=7小时
4、甲乙两人同时从A地步行走向B地,当甲走了全程的1\4时,乙离B地还有640米,当甲走余下的5\6时,乙走完全程的7\10,求AB两地距离是多少米?
解:甲走完1/4后余下1-1/4=3/4
那么余下的5/6是3/4×5/6=5/8
此时甲一共走了1/4+5/8=7/8
那么甲乙的路程比=7/8:7/10=5:4
所以甲走全程的1/4时,乙走了全程的1/4×4/5=1/5
那么AB距离=640/(1-1/5)=800米
5、甲,乙两辆汽车同时从A,B两地相对开出,相向而行。甲车每小时行75千米,乙车行完全程需7小时。两车开出3小时后相距15千米,A,B两地相距多少千米?
解:一种情况:此时甲乙还没有相遇
乙车3小时行全程的3/7
甲3小时行75×3=225千米
AB距离=(225+15)/(1-3/7)=240/(4/7)=420千米
一种情况:甲乙已经相遇
(225-15)/(1-3/7)=210/(4/7)=367.5千米
6、甲,已两人要走完这条路,甲要走30分,已要走20分,走3分后,甲发现有东西没拿,拿东西耽误3分,甲再走几分钟跟乙相遇?
解:甲相当于比乙晚出发3+3+3=9分钟
将全部路程看作单位1
那么甲的速度=1/30
乙的速度=1/20
甲拿完东西出发时,乙已经走了1/20×9=9/20
那么甲乙合走的距离1-9/20=11/20
甲乙的速度和=1/20+1/30=1/12
那么再有(11/20)/(1/12)=6.6分钟相遇
7、甲,乙两辆汽车从A地出发,同向而行,甲每小时走36千米,乙每小时走48千米,若甲车比乙车早出发2小时,则乙车经过多少时间才追上甲车?
解:路程差=36×2=72千米
速度差=48-36=12千米/小时
乙车需要72/12=6小时追上甲
8、甲乙两人分别从相距36千米的ab两地同时出发,相向而行,甲从a地出发至1千米时,发现有物品以往在a地,便立即返回,去了物品又立即从a地向b地行进,这样甲、乙两人恰好在a,b两地的终点处相遇,又知甲每小时比乙多走0.5千米,求甲、乙两人的速度?
解:
甲在相遇时实际走了36×1/2+1×2=20千米
乙走了36×1/2=18千米
那么甲比乙多走20-18=2千米
那么相遇时用的时间=2/0.5=4小时
所以甲的速度=20/4=5千米/小时
乙的速度=5-0.5=4.5千米/小时
9、两列火车同时从相距400千米两地相向而行,客车每小时行60千米,货车小时行40千米,两列火车行驶几小时后,相遇有相距100千米?
解:速度和=60+40=100千米/小时
分两种情况,
没有相遇
那么需要时间=(400-100)/100=3小时
已经相遇
那么需要时间=(400+100)/100=5小时
10、甲每小时行驶9千米,乙每小时行驶7千米。两者在相距6千米的两地同时向背而行,几小时后相距150千米?
解:速度和=9+7=16千米/小时
那么经过(150-6)/16=144/16=9小时相距150千米
11、甲乙两车从相距600千米的两地同时相向而行已知甲车每小时行42千米,乙车每小时行58千米两车相遇时乙车行了多少千米?
解:
速度和=42+58=100千米/小时
相遇时间=600/100=6小时
相遇时乙车行了58×6=148千米
或者
甲乙两车的速度比=42:58=21:29
所以相遇时乙车行了600×29/(21+29)=348千米

五年级数学应用题35题及答案 (字数要少)
7月5日
(1)     五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?
             13X14=192(人)
答:五年级参加植树的人至少有192人. (2)甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?
               10000÷(115+135)=40(分)
         答:40分钟可以打完。(3)体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?
57÷3+19(盒)
答:能正好装完。7月6日
(1)两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米?
               解:两车X时后相遇.
                       31X+44X=300
                       75X=300
                       X=4
                      4小时=240分钟
                答:经过240分钟后两车相距300千米.(2)学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人?
解:设舞蹈队有X人
                       6X+X=140
                       7X=140
                       X=20人
                   答:舞蹈队有20人(3)六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?
                        360+480+400=1240个
                答:至多可做1240个小礼包. 7月7日
(4)一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米?
                     (15+24)X18÷2=351平方米
                          351X9=3195(株)
             答:这块地可种玉米3159株(2)某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人?
5X4X3=60人 60+1=61(人)
答:这班有61人. (3)王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒?
7X5X3=105粒 105+1=106(粒)
答:这盒巧克力糖至少有106粒.  
7月8日
(1)有两块面积相等的平行四边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底边长90米,高是多少米?
                    70X45=3150平方米 3150÷90=35(米)
             答:高是35米. (2)一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.这批钢管有多少根?       10-5+1=6层  (10+5)X6÷2
            =15X6÷2
            =90÷2
            =45根 答:这批钢管有45根.
(3)一个制鞋厂制出男鞋3860双, 是制出的女鞋的2倍, 制出女鞋多少双?
                  3860÷2=1930(双)
答:制出女鞋1930双


7月9日
(1)修一条水渠,已经修了840米,还有120米没修,修的是没修的几倍?





(2)    38个民兵练习打靶,一共打中1026环,平均每个民兵打中多少环?




(3)    饲养组养了64只白兔,是灰兔的4倍,养了多少只灰兔?




7月10日
(1)    实验小学要为三、四年级的学生每人买一本价格为12元的作文辅导书。已知三年级有145人,四年级有155人,两个年级一共需要多少元?




(2)    南京到济南的铁路长是540千米,一列火车从南京开出,9小时到达,这列火车平均每小时行多少千米




(3)武汉电池厂一天能生产电池2400节,每600节可装一箱,问这一天能生产多少箱电池?



7月11日
(1)    三年级2个班,每班有45个同学,一共割菜810千克,平均每个同学割菜多少千克?



(2)红石村小学分成6个小组去浇树,每组有4人,一共浇树360棵,平均每人浇树多少棵?                  4×6=24         
360÷24=15(棵)
答:平均每人浇树15棵
(3)张爷爷买3只小羊用了75元,他还想再买5只这样的小羊,需要准备多少钱?
75÷3=25(元)25×5=125(元)
答:需要准备125元

7月12日
(1)刘叔叔带700元买化肥,买了16袋化肥,剩60元。每袋化肥的价钱是多少?
700-60=640(元) 640÷16=40(元)
  答:每袋化肥40元

(2)某校有学生1028人,六年级毕业189人,一年级新招生208人,现在全校有多少人?




(3)爷爷今年72岁,正好是小冬年龄的6倍。小冬今年几岁?






7月13日
(1)公园原来有20条船,每天收入360元,照这样计算,现在增加了15条船,每天一共收入多少元?        360÷20=18(元) 18×15=270(元)
                  360+270=630(元)
答:一共收入630元

(2)    小红买了2支铅笔和3本练习本,一共用了3.9元钱,每支铅笔0.6元,每本练习本多少元?



(3)    一本故事书350页,小明已看了70页,余下的每天看40页,还要几天才能看完?
               350-70=280(页)    280÷40=7(天)

7月14日
(1)     学校买来6包笔记本,每包30本,把这些笔记本平均分给23个班级,每个班分得几本?



(2)     12.修一段长500米的公路,第一天修了80米,第二天修了75米,还剩下多少米没修?




(3)学校四年级一班有52人,二班有49人,三班有52人,做广播操时排成了9行,每行排几人?  (52+49+52)÷9
             =153÷9
            =17(人)
          答:每行17人

7月15日
(1)一只轮船运货5000吨,是一只木船运货量的625倍。一只木船运货多少吨?




(2)四年级三个班组织合唱队共72人,一班参加了23人,二班参加了28人,三班参加了多少人?




(3)养鱼池里有140条红金鱼,比黄金鱼少45条,黄金鱼有多少条?






7月16日
(1)    书架上有95本书,小林拿走一些后,书架上还有68本。拿走了多少本?





(2)    饲养组养了48只小兔,每个笼子里放4只,一共需要多少只笼子?




(3)     36个同学参加风筝比赛,平均分成9组,每组多少人?



7月17日
(1)     花房里有84盆月季花,是茉莉花盆数的4倍。有茉莉花多少盆?



(2)     一只轮船运货5000吨,是一只木船运货量的625倍。一只木船运货多少吨?



(3)     果园里有桃树8行,每行14棵,移走一些后,还有82棵。移走了多少棵?
              8×14-82
             =112-82
             =30(棵)答:移走了30棵

7月18日
(1)     同学们参加搬砖劳动,每人每次搬砖4块,照这样计算,50人10次可搬砖多少块?




(2)     小方同学期中考试语文和外语都得94分,数学得100分。三科的平均成绩是多少分?





(3)     某织布厂有男职工125人,女职工比男职工的5倍还多36人。这个厂共有职工多少人?




7月19日
(1)  王大爷给一块长800米,宽400米的稻田施肥,每公顷施肥250千克,一共应施肥多少千克?           0×400=320000(平方米)
320000平方米=32公顷32×250=8000(千克)
答:一共施肥8000千克
(3)     一块边长300米的正方形土地,共收白菜36吨,平均每公顷收多少吨? 300×300=90000(平方米)
90000平方米=9公顷 36÷9=4(吨)

答:平均每公顷收4吨
(4)     火车从甲城到乙城,现已行了200千米,是剩下路程的4倍。甲乙两城相距多少千米?
200÷4=50(千米) 200+50=250(千米)

           答:相距250千米

7月20日
(1)     小明家到学校有600米,用10分钟走到。照这样计算,从小明家到书店有1080米,他要走多少分钟?
600÷10=60(米) 1080÷60=18(分钟)

              答:他要走18分钟
(4)     商店运来化肥300袋,每袋50千克,卖出120袋,还剩多少千克?
300×50--120×50=9000(千克)

答:还剩9000千克
(3)小李家有母鸡24只,比公鸡多18只,母鸡只数是公鸡的几倍?
24-18=6(只) 24÷6=4
              答:,母鸡只数是公鸡的4倍


7月21日
(1)某小学的同学修理桌椅用了40.5元,装订图书比修理桌椅少用了3.7元。修理桌椅和装订图书一共用了多少元?
40.5—3.7=36.8(元) 36.8+40.5=77.3(元)

          答:一共用了77.3元
(2)  甲乙两地相距420千米,一辆汽车从甲地到乙地计划用7小时到达,实际每小时行了70千米。实际比计划提前了几小时到达?
420÷70=6(小时) 7—6=1(小时)

          答:提前了1个小时到达
(3)四年级同学共植树128棵,四年级比三年级多植树20棵,求三、四年级各植树多少棵?
(128-20)÷2=54(棵) 54+20=74(棵)
答:三年级植树54棵,四年级植树74棵。

五年级数学应用题带答案
1、筑路队要修一条长180千米的路,原来每天修6千米,修了15天以后加快速度,每天修7.5千米,修完这条路还要多少天?               
1、(180-6×15)÷7.5=12(天)               
2、建筑工地需要沙子106吨,先用小汽车运15次,每次运2.4吨。剩下的改用大车运,每次运5吨,还要几次运完?               
2、(106-2.4×15)÷5=14(次)               
3、张立买来《寓言故事》和《英语幽默》各4本,共付20元,找回7.6元,每本《寓言故事》1.6元,每本《英语幽默》多少元?               
3、(20-7.6)÷4-1.6=1.5(元)               
4、人民公园原来有30条船,每天收入540元。现在比原来多15条船,现在每天收入多少元?               
4、540÷30×(30+15)=810(元)               
5、电视机厂原计划36天生产彩电1680台,前16天完成了一半。剩下的打算6天完成,平均每天生产多少台?               
5、1680÷2÷6=140(台)               
1、某厂有一批煤,原计划每天烧5吨,可以烧45天。实际每天少烧0.5吨,这批煤可以烧多少天?               
1、5×45÷(5-0.5)=50(天)               
2、学校买来150米长的塑料绳,先剪下7.5米,做3根同样长的跳绳。照这样计算,剩下的塑料绳还可以做多少根?               
2、(150-7.5)÷(7.5÷3)=57(根)               
3、修一条水渠,原计划每天修0.48千米,30天修完。实际每天多修0.02千米,实际修了多少天?               
3、0.48×30÷(0.48+0.02)=28.8(天)               
4、王老师看一本书,如果每天看32页,15天看完。现在每天看40页,可以提前几天看完?               
4、15-32×15÷40=3(天)               
5、一辆汽车4小时行驶了260千米,照这样的速度,又行了2.4小时,前后一共行驶了多少千米?(用两种方法解答)               
5、260÷4×2.4+260=416(千米)  260÷4×(4+2.4)=416(千米)               
6、石河农场先派8台收割机参加收割晚稻,前2天收割19.2公顷,后来增加到13台收割机,用同样的速度又割4天,他们一共割多少公顷?               
6、19.2÷2÷8×4×13+19.2=81.6(公顷)               
7、甲乙两地相距600千米,一列客车和一列货车同时从甲开往乙,客车比货车早到4小时,客车到乙地时,货车行了400千米。客车行完全程要用多长时间?               
7、 600÷[(600-400)÷4]-4=8(小时)  或 4÷(600÷400-1)=8(小时)               
               
甲乙两地,相距500千米,甲每小时行30千米,乙每小时行20千米,问同时出发,几小时相遇?               
500÷(30+20)=10               
               
1.商店有彩色电视机210台,比黑白电视机的3倍还多21台.商店有黑白电视机多少台?               
1.63台                  

2.用一根长12.4分米的铁丝围成一个等腰梯形,已知这个梯形的两腰共长6.4分米,面积是9平方分米,这个梯形的高是多少分米?(用方程解答)               
2.3米               

3.河里有鹅鸭若干只,其中鸭的只数是鹅的只数的4倍.又知鸭比鹅多27只,鹅和鸭各多少只?               
3.鹅9只,鸭36只               

4.一个林场要栽树2000棵,前3天平均每天栽350棵.其余的要求2天栽完,平均每天要栽多少棵?               
4.475棵

五年级下册数学应用题?
1:体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?
90#2=45盒
90#5=18盒
答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完。因为90能整除五。

2:体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?
57#3+19盒
答:能正好装完。

3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?
10000#(115+135)=40分
答:40分钟可以打完。

4:五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?
13X14=192人
答:五年级参加植树的人至少有192人.

下面几道题目虽然属于应用题,但跟方程有关.我都是用方程解答的.

5:两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米?
方程:
解:两车X时后相遇.
31X+44X=300
75X=300
X=4
4小时=240分钟
答:经过240分钟后两车相距300千米.

6:两个工程队要共同挖通一条长119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通?
解:设X天后挖通隧道
3X+4X=119
7X=119
X=17
答:经过17天挖通隧道.

7:学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人?
解:设舞蹈队有X人
6X+X=140
7X=140
X=20人
答:舞蹈队有20人.

从这里开始不是方程题了.

8:兄弟两个人同时从家里到体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几分钟?
1300X2=2600米 2600#(180+80)
=2600#260
=10分
答:这时哥哥走了10分钟.

9::六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?
360+480+400=1240个
答:至多可做1240个小礼包.

10:淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几个同学来比吹气球?淘气不参加.
40#2=20人 40#4=10人 40#5=8人
40#8=5人 40#@0=4人 40#20=2人
答:请同学的方法有6种,分别是:20人,10人,5人,8人,4人,2人.

11:一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米?
(15+24)X18#2=351平方米
351X9=3195株
答:这块地可种玉米3159株.

12:某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人?
5X4X3=60人 60+1=61人
答:这班有61人.

13:王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒?
7X5X3=105粒 105+1=106粒
答:这盒巧克力糖至少有106粒.

14:晨光小区有一段长15米,宽1.2米的长方形甬道要铺方砖.设计师准备了边长是30厘米的方砖,请你算一算:需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么铺这段甬道需要多少元?
15米=150分米 1.2米=12分米 30厘米=3分米
150X12=1800平方分米 3X3=9平方分米
1800#9=200块 200X3=600元
答:需要200块这样的方砖,需要600元.

15:有两块面积相等的平行四边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底边长90米,高是多少米?
70X45=3150平方米 3150#90=35米
答:高是35米.

16:一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.这批钢管有多少根?
10-5+1=6层 (10+5)X6#2
=15X6#2
=90#2
=45根
答:这批钢管有45根.
1. 甲乙两辆汽车分别从AB两地相向而行,甲车每小时行80千米,乙车每小时行68千米,相遇时甲车比乙车多行了18千米,AB两地相距多少千米?
    解:设相遇时共行X小时
       80X-68X=18
             X=1.5
1.5*(80+68)=222km
答:相距222km
17×40=680, 100-63=37, 3.2+1.68=4.88, 2.8×0.4= 1.12
14-7.4=6.6, 1.92÷0.04=48, 0.32×500=160, 0.65+4.35= 5
10-5.4=4.6, 4÷20=0.2, 3.5×200=700, 1.5-0.06=1.44
0.75÷15=0.05, 0.4×0.8=0.32, 4×0.25=1, 0.36+1.54=2
1.01×99=99.99, 420÷35=12, 25×12=300, 135÷0.5=270
3/4 + 1/4 =1, 2 + 4/9 =22/9, 3 - 2/3 =7/3, 3/4 - 1/2= 1/4
1/6 + 1/2 -1/6 =1/2, 7.5-(2.5+3.8)=1.2, 7/8 + 3/8 =5/4
3/10 +1/5 =1/2, 4/5 - 7/10 =1/10, 2 - 1/6 -1/3 =1.5
0.51÷17=0.03, 32.8+19=51.8, 5.2÷1.3=4, 1.6×0.4= 0.64 、在中原路上铺一条地下电缆,已经铺了34 ,还剩下250米没有铺。这条电缆全长多少米
2、修一段路,第一天修了全长的1/4 ,第二天修了90米,这时还剩下150米没有修。这段路全长多少米?
3、建筑工地有一堆黄沙,用去了23 ,正好用去了60吨。这堆黄沙原来有多少吨?
4、声音在空气中3秒钟大约传1千米,光的速度每秒大约300000千米,声音的速度大约是光速的几分之几?
5、一块小麦试验田,原计划每公顷产小麦8吨,实际每公顷产小麦之几?
6、职工食堂4月份计划烧煤5吨,实际烧煤4.8吨。节约了百分之几?
7、用5000千克小麦可以磨出面粉4250千克,求小麦的出粉率。
8、小麦的出粉率是80%,要磨出面粉640千克,需要多少千克小麦?
9、六(1)班有学生50人,某天请假2人,求这天的出勤率?
10、植树节那天共植树若干棵,成活了485棵,没有成活的15棵,求这次植树的成活率。
11、王老师到体育用品商店买了5只小足球,付出100元,找回32.5元,每只小足球多少元?
12、甲乙两辆汽车同时从相距255千米的两地相对开出,甲车每小时行52千米,乙车每小时行57千米,经过几小时后两车还相距37千米?
13、师徒二人共加工208个机器零件,师傅加工的零件数比徒弟的2倍还多4个,师傅和徒弟各加工多少个零件?
14、王芳的存款数是李丽存款数的2.2倍,如果李丽再存入银行75元,两人的存款数就相等了,原来两人各存款多少元?
15、五年级买一批笔记本奖给三好学生,如果每人奖给5本,还剩3本;如果每人奖给6本,又少12本。五年级评出三好学生多少名?买了多少本笔记本?
16、山坡上有羊80只,其中白羊是黑羊的4倍,山坡上黑羊、白羊各多少只?
17、商店里卖出两筐柑橘,第一筐重26千克,第二筐重29千克,第二筐比第一筐多卖了9元钱,平均每千克柑橘多少元?(用两种方法解)
18、一块梯形麦田,面积是540平方米,高18米,上底是20米,下底是多少米?
19、甲乙两车从相距750千米的两地同时开出,相向而行,5小时相遇,甲车每小时行80千米,乙车每小时行多少千米?
20、两辆汽车同时从同地开出,行驶4.5小时后,甲车落在乙车的后面13.5千米,已知甲车每小时行35千米,乙车每小时行多少千米?
21、同学们去春游,车上已经坐了45人;还有4个小组在等下一辆车,每组9人。去春游的一共有多少人?
22、一共有150人去春游,已经走了54人,剩下的坐两辆车去,平均每辆车要坐多少人?
23、舞蹈队里有18名男生,女生人数是男生的2倍,舞蹈队里男、女生一共有多少人?
24、同学们做花,小军做了63朵,小红做的花比小军少做18朵,两人一共做了多少朵花?
25、食堂里第一次买来白菜25千克,第二次买来白菜175千克,按每千克白菜6角钱计算,食堂里买白菜一共用去多少钱?
26、小华给小刚看一本书,小华4天看了132页,小刚3天看96页,谁看得快?为什么?
27、妈妈给小明买了3件汗衫,每件汗衫23元,付给营业员100元,还应找回多少元?
28、体育用品商店原来有72只篮球,卖出60只,又购进45只,现在有多少只篮球?
29、同学们去天文台参观,女生有9人,男生去的人数是女生的3倍,一辆40座的汽车够坐么?
30、学校活动室里有24盒象棋,军旗的盒数是象棋的两倍,跳棋有12盒,跳棋比军旗少多少盒?
31. 学校买来白粉笔80盒,红粉笔20盒,用了60盒,还剩多少盒?
32. 老师有8袋乒乓球,每袋6个,借给同学15个,还剩多少个?
33. 老师拿70元去买书,买了7套故事书,每套9元,还剩多少元?
34. 制衣组有90米布,用了63米,剩下的布做了9套衣服.平均每套衣服用布多少米?
35. 食品店有80包方便面,上午卖了26包,下午卖了34包,还剩多少包?(用两种方法解答)
36、 某化肥厂一月份生产化肥310吨,二月份生产400吨,三月份生产490吨化肥,平均每月生产化肥多少吨?
37、一匹马每天吃12千克草, 照这样计算, 25匹马, 一星期可吃多少千克草?(用两种方法计算)
38、工人王师傅和徒弟做机器零件, 王师傅每小时做45个, 徒弟每小时做28个, 王师傅工作6小时, 徒弟工作8小时, 他们共做多少个机器零件?
39、工厂有煤8000千克, 原计划烧25天, 由于改进炉灶, 实际烧了32天, 平均每天比原计划节约多少千克?
40、工地需要1280袋水泥, 用8辆大车4次才全部运来, 一辆大车, 一次可运多少袋化肥?(用两种方法计算)
41、 农具厂上半年生产农具4650件,下半年生产农具5382件,全年平均每月生产多少件?
42、 服装加工部用120米布可做成人制服24套, 如果做儿童服装, 可做30套, 每套儿童服装比成人服装少用布多少米?
43、一个养鸡场四月份卖出12300只鸡, 五月份卖出的比四月份的2倍还少200只, 两个月一共卖出多少只鸡?
44、一台磨面机每小时磨面800千克,照这样计算,6台磨面机5小时能磨面粉多少千克?(用两种方法解答)
45、一堆煤共800吨,用5辆卡车,16次可以运完,平均每辆卡车每次运几吨?
46、一辆汽车6小时行了300千米,一列火车6小时行了600千米,火车比汽车每小时多行多少千米?
47、向阳小学气象小组一周中,测得每天的最高气温分别为:31、31、34、32、33、30、33度.这一周最高平均气温是多少度?
48、某工厂原计划一年生产农具4800部, 实际用10个月就完成了任务, 实际平均每月比原计划每月多生产多少部农具?
49、一台机器8小时可以加工320个零件, 照这样计算, 要用5台机器加工2000个零件, 需要多少小时?
50、某煤矿四月份计划出煤38400吨,技术革新后平均每天比原计划每天增产256吨,四月份实际生产多少吨煤?(按30天计算)
不知道够不够

4.9×0.7=3.43, 1÷5=0.2, 6÷12=0.5, 0.87-0.49=0.38

五年级下册数学应用题及答案
1、甲乙两班共83人,乙丙两班共86人,丙甲两班共85人,甲乙两班各有多少人?

甲+乙+丙=[83+86+85]/2=127
甲=127-86=41
乙=127-85=42
丙=127-83=44
2、2头牛和4只羊一天共吃草27千克,6头牛和15只羊一天共吃草90千克,1头牛和1只羊一天共吃草多少千克?

6牛+12羊=27*3=81
3羊=90-81=9
1羊=3
1牛=[27-4*3]/2=7。5
1牛+1羊=3+7。5=10。5千克
4、4个篮球和3个排球共用去141元,5个篮球和4个排球共用去180元,每个篮球和每个排球个多少元?

1篮+1排=180-141=39
1篮=141-39*3=24
1排=39*4-141=15元

5、小强买5盒糖,小红买5盒蛋糕用去44元,如果小强和小红对换一盒,则每人所有物品的价钱相等,一盒糖、一盒蛋糕各多少元?

1糖+1蛋=44/5=8。8
4糖+1蛋=44/2=22
1糖=[22-8。8]/3=4。4元
1蛋=8。8-4。4=4。4

6、红球和黑球共有10个,红球和白球共有7个,黑球和白球共有5个,三种球各有多少个?
红+白+黑=[10+7+5]/2=11
红=11-5=6个
白=11-10=1
黑=11-7=4
7.有甲 乙 丙三个人,甲每分钟走120米,乙每分钟走100米,丙每分钟走70米,如果三个人同时同向同地出发,沿周长是300米的圆形跑道行走,那么多少分钟之后,三个人又可相遇?
120-100=20米
甲比乙多跑一圈所用时间 300/20=15分钟
即15分钟后甲乙相遇
100-70=30米
乙比丙多跑一圈所用时间 300/30=10分钟
即10分钟后乙丙相遇
若三人都相遇
即15和10的最小公倍数 30
8.甲乙两组工人共同加工一批零件,平均每人加工24个。如果甲单独加工,平均每人需多加工16个,如果乙单独加工,平均每人加工多少个?
设有X个零件
共有工人x/24,甲有x/40,乙有x/24-x/40=x/60
x/(x/60)=60

小学五年级数学应用题(附答案)
1、一个筑路队要筑一条长2100米的公路,前5天平均每天修240米。余下的任务要求3天完成,平均每天要修多少米?算式是(2100-240×5)÷3
王老师到体育用品商店买了36个皮球,用了122.4元,又买了20个乒乓球,每个皮球比每个乒乓球贵0.2元。
(1) 每个皮球(   )元?      (2)每个乒乓球(   )元?

     算式是   122.4÷36    122.4÷36-0.2

五年级数学应用题!!!!!!!!
楼上第四题错了哦~~

*代表乘号,/代表除号,x是未知数埃克斯。

第一题:
设乙每小时行驶x千米
45*(5-1)+5x=480
5x=300
x=60
所以,乙每小时行60千米。

第二题:
没有两地之前距离,是不是错了。。。不会

第三题:
75*8+(75-5)*8
=600+560
=1160
所以,共1160米。

第四题:
设共用了x小时
40x+60(x-2)=500
100x=620
x=6.2
所以,共用了6.2个小时。

第五题:
设兔子睡了x小时
2000/320+x=2000/5+1.25
6.25+x=81.25
x=75
所以,兔子睡了75分钟。

幼升小入学考试:幼儿园大班思维数学练习题(直接打印版)
____3____
____10____    ___6____      ____ 7____       ____2____
____1____
4____6       7____ 9        5____ 7        3____5        0____2
二、按要求排序:
(1)把下面的数按从小到大的顺序排列。
①:1、6、2、7、9、5、4、10


②:3、5、7、9、1、0、6、8


③:8、6、4、3、7、5、2、9

④:0、5、4、9、8、1、6、10

⑤:3、6、9、7、5、1、4、8
      
(2)把下面的数按从大到小的顺序排列。
①:1、6、2、7、9、5、4、8
②:3、5、7、9、1、2、6、10

三、比多少:
1、●●●●●●●●             ●比◎多(   )个  
◎◎◎◎◎◎
  ◎比●少(   )个
2、▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲  ▲比□多(   )个   
□□□□□□□
□比▲少(   )个
3、??????
  ?比~少(   )个   
~~~~~~~~~~  ~比?多(   )个

幼儿园大班数学练习题(直接打印版)
____3____
____10____  ___6____   ____ 7____       ____2____
____1____
4____6    7____ 9     5____ 7     3____5     0____2
二、按要求排序:
(1)把下面的数按从小到大的顺序排列。
①:1、6、2、7、9、5、4、10


②:3、5、7、9、1、0、6、8


③:8、6、4、3、7、5、2、9

④:0、5、4、9、8、1、6、10

⑤:3、6、9、7、5、1、4、8
      
(2)把下面的数按从大到小的顺序排列。
①:1、6、2、7、9、5、4、8
②:3、5、7、9、1、2、6、10

三、比多少:
1、●●●●●●●●      ●比◎多(   )个  
◎◎◎◎◎◎
  ◎比●少(   )个
2、▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲  ▲比□多(   )个   
□□□□□□□
□比▲少(   )个
3、??????
  ?比~少(   )个   
~~~~~~~~~~  ~比?多(   )个
4、⊙⊙⊙⊙
       ⊙比?

人教版三年级上册数学课本应用题精选(直接打印版)
三年级上册数学课本应用题
1、用一根2米长的木料,锯成同样长的四根,用来做凳腿,这个凳
子的高大约是多少?
2、妈妈带小明坐长途汽车去看奶奶,途中要走308千米。他们早上
8时出发,汽车平均每小时行80千米,中午12时能到达吗?
3、在一辆载重2吨的货车上,装3台600千克的机器,超载了吗?
4、有5台机器,分别重600千克、400千克、800千克、1000千克、
700千克,用两辆载重2吨的货车运这些机器,怎样装车能一次运走?
5、一个地球仪85元,一个书包48元,买一个地球仪和一个书包一
共要多少钱?
6、有公鸡59只,母鸡77只,小鸡85只,
(1)公鸡和母鸡一共有多少只?
(2)你还能提出什么数学问题?
7、京广中心大厦高209米,它比中央电视塔约矮196米,你知道中央电视塔有多高吗?
8、从昆明到丽江有517千米,我们已经走了348千米,到丽江还有
多远?
9、副食店运来410千克鸡蛋,上午卖出152千克,下午卖出174千
克,还剩多少千克?
10、科技园上午有游客852人,中午有265人离去。下午又来了403
位游客,这时园内有多少游客?全天园内来了多少游客?
11、小明家、小红家和学校在同一条路上。小红家到学校有312米。
小明家到学校只有155米。小明家到小红家有多远?(他们两家和学校的位置可能有几种情况?)周长是多少少钱?距学校大约有多远?小足球多少元?

五年级下册数学应用题级及答案
拍图吧

小学5年级下册数学口算150道应用题60道!
http://zhidao.baidu.com/question/106979146.html?si=1
http://zhidao.baidu.com/question/109661700.html?si=2
3、工程队30天完成一项工程,先由18人做,12天完成了工程的3/1,如果按时完成还要增加多少人?
解:每个人的工作效率=(1/3)/(12×18)=1/648
按时完成,还需要做30-12=18天
按时完成需要的人员(1-1/3)/(1/648×18)=24人
需要增加24-18=6人
4、甲乙两人加工一批零件,甲先加工1.5小时,乙再加工,完成任务时,甲完成这批零件的八分之五.已知甲乙的共效比是3:2.问:甲单独加工完成着批零件需多少小时?
解:甲乙工效比=3:2
也就是工作量之比=3:2
乙完成的是甲的2/3
乙完成(1-5/8)=3/8
那么甲和乙一起工作时,完成的工作量=(3/8)/(2/3)=9/16
所以甲单独完成需要1.5/(5/8-9/16)=1.5/(1/16)=24小时
5、一项工程,甲、乙、丙三人合作需要13天,如果丙休息2天,乙要多做4天,或者由甲、乙合作多做1天。问:这项工程由甲单独做需要多少天?
解:丙做2天,乙要做4天
也就是说并做1天乙要做2天
那么丙13天的工作量乙要2×13=26天完成
乙做4天相当于甲乙合作1天
也就是乙做3天等于甲做1天
设甲单独完成需要a天
那么乙单独做需要3a天
丙单独做需要3a/2天
根据题意
1/a+1/3a+1/(3a/2)=1/13
1/a(1+1/3+2/3)=1/13
1/a×2=1/13
a=26
甲单独做需要26天
算术法:丙做13天相当于乙做26天
乙做13+26=39天相当于甲做39/3=13天
所以甲单独完成需要13+13=26天
6、解:乙做60套,甲做60/(4/5)=75套
甲三天做165-75=90套
甲的工作效率=90/3=30套
乙每天加工30×4/5=24套
7、甲、乙两人生产一批零件,甲、乙工作效率的比是2:1,两人共同生产了3天后,剩下的由乙单独生产2天就全部完成了生产任务,这时甲比乙多生产了14个零件,这批零件共有多少个?
解:将乙的工作效率看作单位1
那么甲的工作效率为2
乙2天完成1×2=2
乙一共生产1×(3+2)=5
甲一共生产2×3=6
所以乙的工作效率=14/(6-5)=14个/天
甲的工作效率=14×2=28个/天
一共有零件28×3+14×5=154个
或者设甲乙的工作效率分别为2a个/天,a个/天
2a×3-(3+2)a=14
6a-5a=14
a=14
一共有零件28×3+14×5=154个
8、一个工程项目,乙单独完成工程的时间是甲队的2倍;甲乙两队合作完成工程需要20天;甲队每天工作费用为1000元,乙每天为550元,从以上信息,从节约资金角度,公司应选择哪个?应付工程队费用多少?
解:甲乙的工作效率和=1/20
甲乙的工作时间比=1:2
那么甲乙的工作效率比=2:1
所以甲的工作效率=1/20×2/3=1/30
乙的工作效率=1/20×1/3=1/60
甲单独完成需要1/(1/30)=30天
乙单独完成需要1/(1/60)=60天
甲单独完成需要1000×30=30000元
乙单独完成需要550×60=33000元
甲乙合作完成需要(1000+550)×20=31000元
很明显
甲单独完成需要的钱数最少
选择甲,需要付30000元工程费。
9、一批零件,甲乙两人合做5.5天可以超额完成这批零件的0.1,现在先由甲做2天,后由后由甲乙合作两天,最后再由乙接着做4天完成任务,这批零件如果由乙单独做几天可以完成?

解:将全部零件看作单位1
那么甲乙的工作效率和=(1+0.1)/5.5=1/5
整个过程是甲工作2+2=4天
乙工作2+4=6天
相当于甲乙合作4天,完成1/5×4=4/5
那么乙单独做6-4=2天完成1-4/5=1/5
所以乙单独完成需要2/(1/5)=10天
10、有一项工程要在规定日期内完成,如果甲工程队单独做正好如期完成,如果乙工程队单独做就要超过5天才能完成。现由甲、乙两队合作3天,余下的工程由乙队单独做正好按期完成,问规定日期是多少天?
解:甲做3天相当于乙做5天
甲乙的工作效率之比=5:3
那么甲乙完成时间之比=3:5
所以甲完成用的时间是乙的3/5
所以乙单独完成需要5/(1-3/5)=5/(2/5)=12.5天
规定时间=12.5-5=7.5天
11、一项工程,甲队单独做20天完成,乙队单独做30天完成,现在乙队先做5天后,剩下的由甲、乙两队合作,还需要多少天完成?
解:乙5天完成5×1/30=1/6
甲乙合作的工作效率=1/20+1/30=1/6
那么还需要(1-1/6)/(1/6)=(5/6)/(1/6)=5天

1、甲乙两车同时从AB两地相对开出。甲行驶了全程的5/11,如果甲每小时行驶4.5千米,乙行了5小时。求AB两地相距多少千米 ?
解:AB距离=(4.5×5)/(5/11)=49.5千米
2、一辆客车和一辆货车分别从甲乙两地同时相向开出。货车的速度是客车的五分之四,货车行了全程的四分之一后,再行28千米与客车相遇。甲乙两地相距多少千米?
解:客车和货车的速度之比为5:4
那么相遇时的路程比=5:4
相遇时货车行全程的4/9
此时货车行了全程的1/4
距离相遇点还有4/9-1/4=7/36
那么全程=28/(7/36)=144千米
3、甲乙两人绕城而行,甲每小时行8千米,乙每小时行6千米。现在两人同时从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行4小时回到原出发点。求乙绕城一周所需要的时间?
解:甲乙速度比=8:6=4:3
相遇时乙行了全程的3/7
那么4小时就是行全程的4/7
所以乙行一周用的时间=4/(4/7)=7小时
4、甲乙两人同时从A地步行走向B地,当甲走了全程的1\4时,乙离B地还有640米,当甲走余下的5\6时,乙走完全程的7\10,求AB两地距离是多少米?
解:甲走完1/4后余下1-1/4=3/4
那么余下的5/6是3/4×5/6=5/8
此时甲一共走了1/4+5/8=7/8
那么甲乙的路程比=7/8:7/10=5:4
所以甲走全程的1/4时,乙走了全程的1/4×4/5=1/5
那么AB距离=640/(1-1/5)=800米
5、甲,乙两辆汽车同时从A,B两地相对开出,相向而行。甲车每小时行75千米,乙车行完全程需7小时。两车开出3小时后相距15千米,A,B两地相距多少千米?
解:一种情况:此时甲乙还没有相遇
乙车3小时行全程的3/7
甲3小时行75×3=225千米
AB距离=(225+15)/(1-3/7)=240/(4/7)=420千米
一种情况:甲乙已经相遇
(225-15)/(1-3/7)=210/(4/7)=367.5千米
6、甲,已两人要走完这条路,甲要走30分,已要走20分,走3分后,甲发现有东西没拿,拿东西耽误3分,甲再走几分钟跟已相遇?
解:甲相当于比乙晚出发3+3+3=9分钟
将全部路程看作单位1
那么甲的速度=1/30
乙的速度=1/20
甲拿完东西出发时,乙已经走了1/20×9=9/20
那么甲乙合走的距离1-9/20=11/20
甲乙的速度和=1/20+1/30=1/12
那么再有(11/20)/(1/12)=6.6分钟相遇
7、甲,乙两辆汽车从A地出发,同向而行,甲每小时走36千米,乙每小时走48千米,若甲车比乙车早出发2小时,则乙车经过多少时间才追上甲车?
解:路程差=36×2=72千米
速度差=48-36=12千米/小时
乙车需要72/12=6小时追上甲
8、甲乙两人分别从相距36千米的ab两地同时出发,相向而行,甲从a地出发至1千米时,发现有物品以往在a地,便立即返回,去了物品又立即从a地向b地行进,这样甲、乙两人恰好在a,b两地的终点处相遇,又知甲每小时比乙多走0.5千米,求甲、乙两人的速度?
解:
甲在相遇时实际走了36×1/2+1×2=20千米
乙走了36×1/2=18千米
那么甲比乙夺走20-18=2千米
那么相遇时用的时间=2/0.5=4小时
所以甲的速度=20/4=5千米/小时
乙的速度=5-0.5=4.5千米/小时
9、两列火车同时从相距400千米两地相向而行,客车每小时行60千米,货车小时行40千米,两列火车行驶几小时后,相遇有相距100千米?
解:速度和=60+40=100千米/小时
分两种情况,
没有相遇
那么需要时间=(400-100)/100=3小时
已经相遇
那么需要时间=(400+100)/100=5小时
10、甲每小时行驶9千米,乙每小时行驶7千米。两者在相距6千米的两地同时向背而行,几小时后相距150千米?
解:速度和=9+7=16千米/小时
那么经过(150-6)/16=144/16=9小时相距150千米

篇幅有限,应用题还需要的话,可以hi我

二年级下册数学应用题大全(100道)


1.爸爸、妈妈和我分别掰了9个玉米,小弟弟掰了6个。
问我们全家一共掰了多少个玉米?
2.小兔种了5行萝卜,每行9个。送给邻居兔奶奶15个,还剩多少个?
3.王师傅做了80个面包,第一次卖了17个,第二次卖了25个,还剩多少个?
4.妈妈买了15个苹果,买的橘子比苹果少6个,问一共买了多少个水果?
5.动物园有熊猫4只,有猴子是熊猫的3倍。问一共有熊猫和猴子多少只?
6.图书馆有90本书。一年级借走20本,二年级借走17本。
问图书馆还有多少本书?
7.二.一班有女生15人,男生比女生多11人,问二.一班有学生多少人?
8.小汽车每辆能坐4人,大客车能坐25人,有3辆小汽车和1辆大客车。
问一共能坐多少人?
9.商店里有4盒皮球,每盒6个,卖出20个,还剩多少个?
10.小明有6套画片,每套3张,有买来4张,问现在有多少张?
11.学校买回3盒乒乓球,每盒8个,平均发给二年级4个班,每个班分得几个乒乓球?
12.小熊捡了9个玉米,小猴检的是小熊的4倍,他们一共捡了多少个玉米?
13.食品店有85听可乐,上午卖了46听,下午卖了30听,还剩多少听?
14.操场上原有16个同学,又来了14个。这些同学每5个一组做游戏,可以分成多少组?
15.小明买了3个笔记本,用去12元。小云也买了同样的6个笔记本,算一算小云用了多少钱?
16.体育室有60副羽毛球拍。小明借走了15副,小亮借走了26副,现在还剩多少副?
17.一小桶牛奶5元钱,一大桶牛奶是一小桶的4倍,买一大一小两桶牛奶共需要多少钱?
18.一本故事书,小明每天看5页,看了9天,还剩28页,这本书共有多少页?
19.王老师在文具店买了5张绿卡纸,15张红卡纸。红卡纸是绿卡纸的多少倍?
20.二年级一班有20名男生,22名女生,平均分成6个小组,每组有几名同学?
21、一辆空调车上有42人,中途下车8人,又上来16人,现在车上有多少人?
22、面包房一共做了54个面包,第一队小朋友买了8个,第二队小朋友买了22个,现在剩下多少个?
23、3个组一共收集了94个易拉罐,其中第一组收集了34个易拉罐,第二组收集了29个易拉罐。那第三小组收集了多少个易拉罐?
24.新型电脑公司有87台电脑,上午卖出19台,下午卖出26台,还剩下多少台?(用两种方法解答)
25.班级里有22张腊光纸,又买来27张。开联欢会时用去38张,还剩下多少张?
26.少年宫新购小提琴52把,中提琴比小提琴少20把,两种琴一共有多少把?
27.一辆公共汽车里有36位乘客,到福州路下去8位,又上来12位,这时车上有多少位?
28、甲数是20,乙数比甲数多5,乙数是多少?
29、有25个苹果,梨比苹果少7个,有多少个梨?
30、小青有28张画片,照片比画片多16张。小青有多少张照片?
31、男生有35人,男生比女生多2人,女生有多少人?
32、男生有35人,男生比女生少2人,女生有多少人?
33、动物园有20只黑熊,黑熊比白熊多8只,白熊有多少只?
34、动物园有20只黑熊,白熊比黑熊多8只,白熊有多少只?
35、红领巾养鸡场有公鸡44只,母鸡比公鸡多16只。母鸡有多少只?
36、红领巾养鸡场有母鸡60只,母鸡比公鸡多14只,公鸡有多少只?
37、红领巾养鸡场有母鸡60只,公鸡比母鸡少14只,公鸡有多少只?
38、红领巾养鸡场有公鸡44只,公鸡比母鸡少16只。母鸡有多少只?
39、上手工课,一班节约了15张纸,二班比一班多节约了8张纸。二班节约了多少张纸?
40、上手工课,一班节约了15张纸,比二班多节约了8张。二班节约了多少张纸?
41、书架上的故事书比连环画少15本,书架上有杂志8本,有故事书32本。连环画有多少本?故事书和连环画一共有多少本?
42、小明的妈妈买回来一根16米长的绳子,截去一些做跳绳,还剩6米,做跳绳用去多少米?
43、二年级的男同学有35人,女同学有37人,一共有多少人?其中有50人参加了今年暑假的“红色之旅”活动,有多少人没有参加“红色之旅”活动?
44、停车场上有65辆小汽车,开走了31辆,还剩下多少辆?又开来6辆。现在停车场上有小汽车多少辆?
45、一本应用题练习册,有应用题50道,红红每天做5道,几天做完?
46、学校买了6本科技书和36本故事书,故事书的本数是科技书的几倍?
47、书店第一天卖出6箱书,第二天卖出18箱书,第二天卖的是第一天的几倍?两天共卖出几箱?
48、小明家的鸡圈里原来有45只小鸡,妈妈上个星期卖掉了12只,这个星期又卖掉了15只,现在鸡圈里还剩下几只小鸡?
49、二年级一班有5组同学,平均每组有5个,“六·一“节有21人参加合唱队。没参加合唱队的有多少人?
50、小华和爸爸、妈妈比赛做计算,小华一分钟算对了6道计算题,爸爸的是小华的4倍,妈妈比爸爸少做对了5道。妈妈一分钟做对多少道?
51、二年级一班有5个红皮球,黄皮球的个数是红皮球的3倍,黄皮球比红皮球多几个?
52、妈妈买来12只苹果和16只梨,如果要把它们全部装在袋子里,每只袋子只能装4只水果,需要几只袋子?
53、超市里买4袋饼干要付8元,买8袋饼干要付多少元?
54、老师有8袋乒乓球,每袋6个,借给同学15个,还剩多少个?55、老师拿70元去买书,买了7套故事书,每套9元,还剩多少元?
56、绿化带种有9棵柳树,松树的棵树是柳树的3倍,柳树的棵树是杨树的3倍,绿化带中有松树几棵?有杨树几棵?
57、数学课上小朋友做游戏,每5人一组,分了6组,一共有多少个小朋友?
58.妈妈买来一些苹果,第一天吃了一半,第二天吃了剩下的一半,最后还剩2个,妈妈买了几个苹果?
59.小明今年8岁,小红今年12岁。15年后,小红比小明大几岁?
60.老师带4个同学去看电影,每人都要买票,每张票5元,一共需要多少元?
61.一辆公交车里原来有28人,到站点后下去8人,又上来11人,现在车上有多少人?
62.水果店运来22筐苹果和18筐梨,运来的橘子和苹果同样多,三种水果一共运来多少筐?
63.静静写了6天大字,前5天每天写3张纸,最后一天练了4张纸,静静一共写了多少张纸?
64.小明有18元钱,小红有24元钱,小红应该给小明多少元钱,两人的钱数才一样多?
65.一条河堤长12米,每隔4米栽一棵树,从头到尾一共栽多少棵?
66.一条大鲨鱼,尾长是身长的一半,头长是尾长的一半,已知头长3米,这条大鲨鱼全长多少米?
67、同学们去植树,一年级栽了47棵,二年级栽了54棵,三年级栽的比一、二年级栽的总棵数少17棵。三年级栽了多少棵树?
68、小方看一本548页的书。第一天看了146页,第二天看了207页。这本书还有多少页没看?
69、小明有34个红球,28个黄球和76个白球。小明一共有多少个球?
70、军军有309张画,方方有196张画。小红比军军和方方的总张数少254张。小红有多少张?
71、学校买来89个球,其中25个是篮球,37个是排球,剩下的是皮球。皮球有多少个?
72、校栽了45棵杨树,柳树比杨树少17棵,水杉树比柳树多31棵。水杉树有多少棵?
73、同学们做纸花。做红花107朵,做黄花35朵,做白花26朵。做红花的朵数比黄花和白花的总朵数多几朵?
74、小红有64张纸。做纸花用去27张,做纸船用去19张。小红还剩多少张纸?
75、一辆火车上原有967人。先下去288人,后来又上来105人。火车上现在有多少人?
76、家里原来有43个苹果,妈妈又买来15个,小明吃了19个。现在还有多少个苹果?
77、图书室原来有543本童话书。借给二年级106本,给借三年级264本。还剩多少本?
78、学校举行运动会,二(1)班男生得了28分,女生得了24分,二(2)班比二(1)班多得了5分,二(2)班得了多少分?
79、商店里有4盒皮球,每盒6个。卖出20个,还剩多少个?
80、一辆汽车里有乘客32人,到邮电大楼站下去9人。又上来13人,这时车上有乘客多少人?
81、三年级买来科技书18本,故事书24本。把这些书平均分给三年级六个班,平均每个班分多少本?
82、小明今年8岁,爸爸今年35岁。爸爸50岁时,小明多少岁?
83、小东今年6岁,妈妈今年30岁。小东12岁时,妈妈多少岁?
84、爸爸、妈妈和哥哥都掰了9个玉米,我掰了6个,我们家一共掰了多少个玉米?
85、小明种了5行萝卜,每行9个。送给邻居15个,还剩多少个?
86、会议室里,单人椅有30把,双人椅有8把,一共能坐多少人?
87、食堂运来3车大米,每车8袋,吃掉18袋后,还剩多少袋?
88、有40人要过河,租8条小船(每条小船限乘4人)和1条大船(每条大船限乘6人),够坐吗?
89、小明买一支钢笔花了8元,买书包的钱是买钢笔的6倍,小明一共花了多少钱?我有90元,要买一件29元的衣服和一副18元的眼镜,还剩多少元?(两种方法)
90、同学们浇树,二(1)班浇了500棵杨树,二(2)班浇了600棵柳树,共浇了多少棵树?二(1)班比二(2)班少浇了多少棵树?
91、小李有43张邮票,小生的邮票比小李多9张,小英的邮票比小生少14张。(1)小生有邮票多少张?
(2)小英有邮票多少张?
(3)他们三人一共有邮票多少张?
92、小明和爸爸、妈妈一起去动物园玩,用20元买票够吗?
票价:儿童票每张:5元;成人票每张:8元。
93、2002年世界杯亚洲区十强赛B组得分,中国队主场得分12分,客场得分比主场得分少5分,中国队的总分`是多少分?
94、2002年世界杯亚洲区十强赛B组得分,卡塔尔队主场得分3分,客场得分是主场得分的2倍,卡塔尔队的总分是多少分?
95、小明今年8岁,爸爸的年龄是小明的4倍,爸爸比小明大多少岁?
96、小刚存了8元,小兵存的是小刚的9倍,小兵和小刚一共存了多少钱?
97、6个小朋友要折80只纸鹤,每人已折了9只,还要折多少只?
98、有2箱水,每箱有8瓶,把这些水平均分给4个同学,每个同学能分几瓶?
99、2张纸可以做8朵花,5张纸能做多少朵?
100、菜站运来900千克蔬菜,卖出去450千克,又运来280千克,现在菜站有多少千克蔬菜?
扩展资料:小学数学二年级下册应用题练习(一)
1.同学们参加劳动。二(1)班去了26人,二(2)班去了38人,每8人编成一组,可以编几组?
2.有45人去东湖游玩。其中15人去参观植物园,剩下的去划船,每条船坐6人,需要几条船?
3.李老师有50元钱。买3个小足球用去了36元,剩下的钱正好买2副球拍,每副球拍多少钱?
4.商店卖出5包白糖和2包红糖,平均每包3元钱,一共卖了多少钱?
5.老师有4盒乒乓球,每盒6个,借给同学8个, 老师现在还有几个? (写综合式)
6. 饲养员养了10只公鸡, 14只母鸡, 每4只放入一个笼子, 需要多少个笼子? (写综合式)
7. 妈妈买来9个桃,爸爸买来15个桃, 把这些桃平均放在4个盘里, 每盘放几个桃? (写综合式)
8. 妈妈买一双皮鞋花52元,买一双布鞋花12元, 付给售货员100元, 应该找回多少元?(用两种方法解答)
9、小白兔有72只,小狗有9只,小白兔的只数是小狗的几倍?
10、56个桃子平均分给7只小猴,每只小猴分几个?
五年级下册数学应用题,字少,容易,100个及答案,急!!!!!!!!
1、筑路队要修一条长180千米的路,原来每天修6千米,修了15天以后加快速度,每天修7.5千米,修完这条路还要多少天?
1、(180-6×15)÷7.5=12(天)
2、建筑工地需要沙子106吨,先用小汽车运15次,每次运2.4吨。剩下的改用大车运,每次运5吨,还要几次运完?
2、(106-2.4×15)÷5=14(次)
3、张立买来《寓言故事》和《英语幽默》各4本,共付20元,找回7.6元,每本《寓言故事》1.6元,每本《英语幽默》多少元?
3、(20-7.6)÷4-1.6=1.5(元)
4、人民公园原来有30条船,每天收入540元。现在比原来多15条船,现在每天收入多少元?
4、540÷30×(30+15)=810(元)
5、电视机厂原计划36天生产彩电1680台,前16天完成了一半。剩下的打算6天完成,平均每天生产多少台?
5、1680÷2÷6=140(台)
1、某厂有一批煤,原计划每天烧5吨,可以烧45天。实际每天少烧0.5吨,这批煤可以烧多少天?
1、5×45÷(5-0.5)=50(天)
2、学校买来150米长的塑料绳,先剪下7.5米,做3根同样长的跳绳。照这样计算,剩下的塑料绳还可以做多少根?
2、(150-7.5)÷(7.5÷3)=57(根)
3、修一条水渠,原计划每天修0.48千米,30天修完。实际每天多修0.02千米,实际修了多少天?
3、0.48×30÷(0.48+0.02)=28.8(天)
4、王老师看一本书,如果每天看32页,15天看完。现在每天看40页,可以提前几天看完?
4、15-32×15÷40=3(天)
5、一辆汽车4小时行驶了260千米,照这样的速度,又行了2.4小时,前后一共行驶了多少千米?(用两种方法解答)
5、260÷4×2.4+260=416(千米) 260÷4×(4+2.4)=416(千米)
6、石河农场先派8台收割机参加收割晚稻,前2天收割19.2公顷,后来增加到13台收割机,用同样的速度又割4天,他们一共割多少公顷?
6、19.2÷2÷8×4×13+19.2=81.6(公顷)
7、甲乙两地相距600千米,一列客车和一列货车同时从甲开往乙,客车比货车早到4小时,客车到乙地时,货车行了400千米。客车行完全程要用多长时间?
7、 600÷[(600-400)÷4]-4=8(小时) 或 4÷(600÷400-1)=8(小时)
甲乙两地,相距500千米,甲每小时行30千米,乙每小时行20千米,问同时出发,几小时相遇?
500÷(30+20)=10
1.商店有彩色电视机210台,比黑白电视机的3倍还多21台.商店有黑白电视机多少台?
1.63台
2.用一根长12.4分米的铁丝围成一个等腰梯形,已知这个梯形的两腰共长6.4分米,面积是9平方分米,这个梯形的高是多少分米?(用方程解答)
2.3米
3.河里有鹅鸭若干只,其中鸭的只数是鹅的只数的4倍.又知鸭比鹅多27只,鹅和鸭各多少只?
3.鹅9只,鸭36只
4.一个林场要栽树2000棵,前3天平均每天栽350棵.其余的要求2天栽完,平均每天要栽多少棵?
4.475棵

200道五年级下册数学应用题(带答案)
1:体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么? 90#2=45盒 90#5=18盒 答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完。因为90能整除五。 2:体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗? 57#3+19盒 答:能正好装完。 3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完? 10000#(115+135)=40分 答:40分钟可以打完。 4:五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人? 13X14=192人 答:五年级参加植树的人至少有192人. 下面几道题目虽然属于应用题,但跟方程有关.我都是用方程解答的. 5:两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米? 方程: 解:两车X时后相遇. 31X+44X=300 75X=300 X=4 4小时=240分钟 答:经过240分钟后两车相距300千米. 6:两个工程队要共同挖通一条长119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通? 解:设X天后挖通隧道 3X+4X=119 7X=119 X=17 答:经过17天挖通隧道. 7:学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人? 解:设舞蹈队有X人 6X+X=140 7X=140 X=20人 答:舞蹈队有20人. 从这里开始不是方程题了. 8:兄弟两个人同时从家里到体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几分钟? 1300X2=2600米 2600#(180+80) =2600#260 =10分 答:这时哥哥走了10分钟. 9::六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包? 360+480+400=1240个 答:至多可做1240个小礼包. 10:淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几个同学来比吹气球?淘气不参加. 40#2=20人 40#4=10人 40#5=8人 40#8=5人 40#@0=4人 40#20=2人 答:请同学的方法有6种,分别是:20人,10人,5人,8人,4人,2人. 11:一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米? (15+24)X18#2=351平方米 351X9=3195株 答:这块地可种玉米3159株. 12:某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人? 5X4X3=60人 60+1=61人 答:这班有61人. 13:王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒? 7X5X3=105粒 105+1=106粒 答:这盒巧克力糖至少有106粒. 14:晨光小区有一段长15米,宽1.2米的长方形甬道要铺方砖.设计师准备了边长是30厘米的方砖,请你算一算:需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么铺这段甬道需要多少元? 15米=150分米 1.2米=12分米 30厘米=3分米 150X12=1800平方分米 3X3=9平方分米 1800#9=200块 200X3=600元 答:需要200块这样的方砖,需要600元. 15:有两块面积相等的平行四边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底边长90米,高是多少米? 70X45=3150平方米 3150#90=35米 答:高是35米. 16:一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.这批钢管有多少根? 10-5+1=6层 (10+5)X6#2 =15X6#2 =90#2 =45根 答:这批钢管有45根. 等等————还有———— 1.东高村要修建一个长方体的蓄水池,计划能蓄水720吨。已知水池的长是18米,宽是8米,深至少是多少米?(1立方米的水重1吨。)(用方程解答) 2.一个长方体游泳池,长50米,宽25米,池内原来水深1.2米。如果用水泵向外排水,每分钟排水2.5立方米,需要多少小时排完? 3.一个长方体的汽油桶,底面积是16平方分米,高是6分米,如果1升汽油中0.74千克,这个有同可以装多少千克汽油? 4.用2100个棱长1厘米的正方体堆成一个长方体,它的高是1分米,长和宽都大于高。它的长和宽各是多少厘米? 第一题: 解:深至少是X米, 18*8X=720 144X=720 X=5 答:深至少是5米。 第二题: 50*25*1.2=1500(立方米) 1500/25=600(分钟) 600分钟=10小时 答:需要10小时。 第三题: 16*6=96立方米=96升 96*0.74=71.04千克 答:这个油桶可以装71.04千克。 第四题: 1分米=10厘米 2100/10=210(厘米) 210/70=3(厘米)或者 210/30=70(厘米) 答:长为70厘米;宽为3厘米;或者长为30;宽为7厘米。 第5题: 有一个正方体,边长为2厘米,求这个正方体的表面积? 答案:2*2*6=24(平方厘米) 第6题: 有一个长方体,长2厘米,高2厘米,宽1厘米,求表面积? 答案:(2*2+2*1+2*1)*2=16(平方厘米) 第7题:一块长方体的木板,长2米,宽5米,厚8米,它的表面积是多少平方米?体积是多少立方米? 答案:表面积:(2*5+2*8+5*8)*2=132(平方米) 体积:2*5*8=80(立方米) 第8道:一个正方体油桶的棱长0.8米,它的容积是多少升?做这个油桶至收用铁皮多少平方分米? 0.8*0.8*0.8=0.512(平方米)=512(升) 0.8*0.8*6=3.084(平方米)=348(平方分米) 第9道:有三根木棒,分别长12厘米,44厘米,56厘米。要把他们都截成同样长的小棒,不许剩余,每根小棒最长能有多少厘米? 答案:这里求的是12,44,56,的最大的公约数!你自己算吧! 第10题:一个无盖的正方体鱼缸,棱长50厘米,至少需要多大玻璃? 答案:50*50*5=12500(平方厘米) 第11题:一包糖果,分8个人或10个人,都能正好分完,这包糖果至少有多少块? 答案:这里是求8和10的最小公倍数。 第12题:有一箱牛奶,分5个人或分7个人,都剩一瓶牛奶,这箱牛奶至少有多少瓶? 答案:这里求的是5和7的最小公倍数在+上1 第13题:长方形地长40米、宽45米,和另一块底为75米的平行四边形的面积相等,这块平行四边形地的高多少米? 答案:40*45=1800(平方米) 1800/75=24(米) 第14题:三角形的面积是3.4平方米,和它等地等高的平行四边形面积是多少? 答案:3.4*2=6.8(平方米) 第15题:一个长方体水池长8.5米,宽4米,深1.5米,这个水池占底面积是多少平方米? 答案:8.5*4=34(平方米) 第16题:一个长方体木箱,长12分米,宽8分米,高6.5分米,如果在它的围标涂上油漆,涂油漆的面积有多少平方分米? 答案:12*8+(12*6.5+8*6.5)*2=356(平方分米) 第17题:梯形的上底是5米,下底12米,高8米,它的面积是多少? 答案:(5+12)*8=68(平方米) 第18题:做长方体的箱子,长0.8米,宽.6米,高0.4米。做这个箱子至少要多少材料? 答案:(0.9*0.6+0.6*0.4+0.9*0.4)*2=228(平方米) 第19题:正方体纸盒棱长0.6米,做一个纸盒至少要用多少材料? 答案:0.6*0.6*6=2.16(平方米) 第20题:小明里学校有1000米,他每分钟走100米,要多少小时才能回到学校? 答案:1000/100=10(分钟)=1/6小时21. 两个数的最大公因数是30,他们的最小公倍数是180,已知其中一个数为180,求另一数? 答案:30 22.从运动场的一端到另一端全长96米,原来从一端起到另一端每隔4米插一面小红旗,现在要改成每隔6米插一面小红旗,求不拔出来的小红旗有多少面? 答案:因为运动场全长96 每隔4米 有1面红旗 可知一共有96除4=24面 又因为改成每6米一面 3成4=12 2成6=12 所以每四面红旗拔掉2根24除2=12面 23.有25个桃子,75个橘子,分给若干名小朋友,要求每人分得的桃子,橘子数相等,那么最多可非给多少个小朋友?每个小朋友分得桃子多少个?橘子多少个? 答案:(25,75)=25个(25是25和75的最大公约数) 25/25=1个 75/25=3个 最多可分给25个小朋友,每个小朋友分得桃子1个,橘子3个。 24.兰兰的父母在外地工作,她住在奶奶家。妈妈每6天开看她一次,爸爸路远,每9天才能来看她一次。请你想一想,至少多少天爸爸,妈妈能同时来看她?两个月内他们全家能团聚几次? 答案:(6,9)=18天(18是6和9的最小公倍数) 60/18=3次......6天 至少18天爸爸,妈妈能同时来看她,两个月内他们全家能团聚3次 25.路车每6分钟发一次车,15路每8分钟发一次车,9路车每12分钟发一次车,现在三个路的公共汽车同时从起点出发,至少在过多少分钟三个路的车又同时发车。 答案:6=2*3 8=2*2*2 12=2*3*2 3*2*2*2=24 26.长72分米,宽48分米为最大公因数是24分米裁成面积最大的正方形桌布边长为2米4分米 答案:(72÷24)×(48÷24)=3×2=6 可以裁6块. 27.阿姨今天给月季和君子兰同时浇了水,月季每4天浇一次水,君子兰每6天浇一次水 ,至少多少天以后给这两种花同时浇水? 答案;求4和6的最小公倍数,等于24天 28. 有饼30块,橙36个,分给若干个儿童,每人所得的相等,最多可分给儿童多少人? 答案:求30和36的最大公约数,等于6 29.上米50公斤,中米60公斤,下米90公斤,分别装成重量相等的若干袋,各种米恰好装完,每袋的重量最多是多少公斤? 答案:求50.60和90的最大公约数,等于10 30.用24朵红花.36朵黄花和48朵紫花作成花束,要使花束里有同样多的花。这些花最多能做多少花束? 答案:求24.36和48的最大公约数,等于12 31.有一个长方体,宽是高的3倍,宽与高的长度和等于长。现将它横切一刀,再竖切一刀,得到了4个小长方体,表面积增加了200平方厘米。原来长方体的体积是多少? 答案:设高为a,宽为3a,长为4a 那么横切之后,表面积增加2*3a*4a 竖切之后,表面积增加2*a*3a 24a^2+6a^2=200 a=(20/3)^0.5 体积v=12a^3=160/3*(15)^0.5 32.一只无盖的长方形鱼缸,长 0.4米,宽 0.25米,深 0.3米,做这只鱼缸至少要用玻璃多少平方米? 答案:0.4×0.25+2×0.25×0.3+0.4×0.3 =0.1+0.15+0.24 =0.49㎡ 33.用36厘米的铁丝折一个正方体框架,这个正方体棱长是多少?如果用纸糊满框架的表面,至少需要纸多少平方厘米? 答案:36÷12=3㎝ 6×3×3 =54平方厘米 34.一个底面是正方形的长方形,侧面展开恰好是正方形,长方体的高为8分米,它的体积。 答案: 长方体的高=底面周长=8分米 长方体底面边长=8÷4=2(分米) 体积=底面积×高=2×2×8=32(立方分米) 35.12颗糖,平均分给3个人,每人分得这些糖的几分之几? 12/3=12/3 36.把三个完全一样的正方体木块拼成一个长方体,表面积就比原来减少了120平方厘米,拼成的正方体的表面积是多少平方厘米? 答案: 120÷4=30(平方厘米) 3×4×+1×2=14(个)小正方体的面积 14×30=420(平方厘米) 30×6×3=540(平方厘米) 37.向一个长24,宽9,高8的长方体水槽中注入6深的水,然后放入一个棱长为5的正方体铁块,水位上升了多少 答案:5×5×5÷(24×9) =125÷216 ≈0.5787 38.一个正方体所有棱长的和是84cm,它的体积是多少立方厘米?底面积是多少平方厘米? 答案:84/12=7(厘米) 体积:7*7*7= 343(立方厘米) 底面积:7*7=49(平方厘米) 39修一段路,第一天修了全长的1/4 ,第二天修了90米,这时还剩下150米没有修。这段路全长多少米? 答案设:这段路全长X米, 1/4X+90+150=X X-1/4X=90+150 3/4X=240 X=320 40建筑工地有一堆黄沙,用去了2/3 ,正好用去了60吨。这堆黄沙原来有多少吨? 答案60/2/3=90(吨) 41用5000千克小麦可以磨出面粉4250千克,求小麦的出粉率。 答案4250/5000*100%=85% 42小麦的出粉率是80%,要磨出面粉640千克,需要多少千克小麦? 答案640/80%=800(千克) 43王老师到体育用品商店买了5只小足球,付出100元,找回32.5元,每只小足球多少元? 答案(100-32.5)/5=13.5(元) 44食堂里第一次买来白菜25千克,第二次买来白菜175千克,按每千克白菜6角钱计算,食堂里买白菜一共用去多少钱? 答案(25+175)*6=1200(角)=120(元) 45小华给小刚看一本书,小华4天看了132页,小刚3天看96页,谁看得快?为什么? 答案小华看的快! 因为小华:132/4=33(页) 小刚:96/3=32(页) 46体育用品商店原来有72只篮球,卖出2/3,又购进45只,现在有多少只篮球? 答案72*2/3=48(只) 72-48=24(只) 24+45=70(只) 47一个长方体的长是0.54米,比宽多8厘米,高是5厘米,这个长方体的面积是多少平方米? 答案0.54米=54厘米 54-8=46厘米 54*46*5=12420平方厘米=1.242平方米 48一根钢条长1米,截去2/5米,还剩多少米? 答案1-2/5=3/5米 49果园里计划用一块地的2/5种桃树,1/3种梨树,剩下的种苹果树。苹果树占几分之几? 答案1-(2/5+1/3)=4/15 50一个长方体的水池,长5 米,宽是长的3倍 ,宽多少米? 答案5*3=15米就这些咯!望采纳!

五年级数学应用题50道及答案
1、粮店运来两车面粉,每车装80袋,每袋25千克。这个粮店运来多少千克面粉?(用两种方法解答)
2、三年级同学到菜园收白菜,分成4组,每组11人,平均每人收45千克。一共收白菜多少千克?
1.化肥厂计划生产7200吨化肥,已经生产了4个月,平均每月生产化肥1200吨,余下的每月生产800吨,还要生产多少个月才能完成?
2. 塑料厂计划生产1300件塑料模件,6天生产了780件。照这样计算,剩下的还要生产多少天才能完成?
3.李师傅上午4小时生产了252个零件,照这样的速度下午又工作3小时。李师傅这一天共生产零件多少件?
4. 水泥厂计划生产水泥3600吨,用20天完成。实际每天比计划多生产20吨,实际多少天完成任务?
5.一堆煤3.6吨,计划可以烧10天,改进炉灶后,每天比原计划节约0.06吨,这堆煤现在可以烧多少天?
五年级应用题(1)
1. 小红身高是156厘米,小芳身高是1.52米,小红比小芳高多少
2. 50千克油菜籽可以榨油15千克,照这样计算,5吨油菜籽可以榨油多少千克
3. 小明家离学校1.5千米,小南家离学校1千米60米,谁家离学校近 近多少
4. 一只非洲鸵鸟中约150千克500克,一头猪中约123.06千克,一只鸵鸟比一头猪重多少千克 再把结果写成复名数.
5. 一种播种机的播种宽度是3米,播种机每小时行5千米,照这样计算,2小时可以播种多少公顷
4,修路队第一天修了1.078千米,第二天比第一天多修0.456千米,修路队两天一共修了多少千米 4,希望小学的同学修理桌椅节约了40.25元,装订图书比修理桌椅少节约了3.7元.装订图书节约了多少元
5,小亮爸爸给他买了一套电脑桌椅,一张椅子的价钱是45元,比一张桌子便宜12.5元.一张桌子多少元
6,,运动会跳远比赛,小红的成绩是2.85米,小明比小红多跳1.25米,小红比小菊多跳0.23米.这次跳远比赛谁得第一呢 为什么
7,张庄小学的同学们修理桌椅花了40.25元,比装订图书多花了3.7元.装订图书花了多少元 (用方程解)
8,小虎早上从家到学校上学,要走1.3千米,他走了0.3千米后发现没有带数学作业本,又回家去取.这样他比平时上学多走了多少千米
9,苏果超市运来哈密瓜0.31吨,西瓜比运来的哈密瓜多2.75吨,两种瓜一共运来多少吨
10,张大妈装了一篮菜去农贸市场卖,篮和菜原来称得质量7.4千克,卖出一些菜后,她回家称得篮和菜质量3.6千克.她卖出了多少千克菜
11,三人进行60米比赛.刘明用9.6秒,李强比他慢0.5秒,赵亮比李强快0.2秒.他们三人的名次各是多少呢
12,学校用200元购买图书,买科技书用去87元5角,买故事书用去32元零4分,还剩多少元
13,甲,乙两地相距220米,小华和小红分别从甲,乙两地出发相对走来,当小华走了85.2米,小红走了70.5米时,两人还相距多少米
14,小明买了一支钢笔和一本日记本,钢笔的单价是12.7元,日记本的价钱是4.5元.小明付给营业员20元,应找回多少元
15,一瓶油连瓶重3.4千克,用去一半后,连瓶还重1.9千克.原来有油多少千克 瓶重多少千克
16,修一条公路,已经修好了134.5千米,剩下的比修好的少13.6千米,这条公路全长多少千米
17,一根竹竿垂直插入水池中,竹竿入泥部分是0.6米,露出水面部分是0.7米,水池深2米2分米,这根竹竿长多少米
18,一根4.8米的长竹竿垂直插入水池中,竹竿的入泥部分是0.3米,露出水面的部分是1.75米,池水深多少米
应用题(2)
1,小强带15元去超市购物,超市部分商品价格如下:
笔记本(本)
铅笔(支)
直尺(根)
小刀(把)
三角板(副)
钢笔(支)
6.30元
0.60元
1.20元
2.4元
4.50元
6.70元
①小强最多可以买几种商品
②如果买2支钢笔,还应找回多少钱
2,一个三角形的周长是16.4厘米,其中第一,二两条边都是5厘米,求第三条边长多少厘米
3,小张,小李,小王三人称体重,小张和小李合称共重90.8千克,小王和小李合称共重88.5千克.求小张比小王重多少千克
4,张大伯家种了三块责任田.第一块1080平方米,比第二块多15.7平方米,第三块比第一块少8.5平方米.请你根据已知条件,至少提出两个问题,并解答.
5,爸爸的身高比小红高0.52米,比妈妈的身高高0.21米,妈妈的身高比小红高多少米
6,超市有一种红外线遥控坦克玩具,售价130.00元,打折后便宜了13.00元,小明准备用买两辆迷你赛车的钱去买这辆玩具坦克,每辆迷你赛车售价55.00元,他的钱够吗 如果不够,还差多少钱
7,水泥厂今年拨出332.4万元用于治污,改建污水池用去234.7万元,又拨款85.5万元,.现在厂里治污款还有多少万元
8,乙地在甲,丙两地的正中间,一辆汽车从甲地出发行48.5千米后离乙地还有14.5千米,这时汽车离丙地还有多少千米
9,亚细亚的一款儿童套装原来售价是125.90元,庆"六一"促销价是98.80元,便宜了多少钱
10,小王重36.5千克,小李重41.4千克,一个相扑运动员的体重是125.8千克,这个运动员的体重比小王,小李两人的体重和还要重多少千克
11,小强比小芳高0.19米,小芳比小虎矮22厘米,小虎比小强高多少米
12,某人买一件物品,付给营业员50元,营业员把这件物品标价的小数点看错了一位,找给他46.75元,他说找多了.这件物品的标价是多少元
13, 水果店运来了3筐苹果,每筐30.5千克,一共运来多少千克 如果每千克苹果售价2.6元,这些苹果一共可收入多少元
14,学校平均每天用电17.3度,5月份一共要用电多少度 如果每度电0.5元,这个月要交电费多少
15,无锡灵山大佛高88米,是四川乐山大佛的1.15倍还多0.6米,四川乐山大佛的高度是多少米
16,水果店每一天卖出苹果32.5千克,每二天卖出的是第一天的0.9倍.
第二天卖出苹果多少千克 哪天卖得多 多多少千克
17,小明在书店买了两本作文书,一本10.8元,另一本7.6元,他付出20元,应找回多少钱
应用题(3)
1, 利红超市周一的营业额为2.35万元,周二的营业额是周一的1.3倍,哪天多 多多少万元 (结果保留一位小数
2, 一种窗户玻璃的长是1.3米,宽是1.1米,那么做12扇这样的窗户至需要多少平方米玻璃 (结果保留整数)
3, 一块平行四边形的土地,底边长比高多出3.5米,已知底边长是16.8米,这块地的面积是多少平方米
4, 苹果每千克3元,桔子每千克2.2元,小明用30元钱买分别买5千克苹果和桔子,应变找回多少元
5, 甲乙丙三个数的平均数是5,乙丙两数的一半是4.5,甲数是多少
6, 学校手工小组用95.2平方分米的彩纸做了28个工艺品,平均每个工艺品用纸多少平方分米
7, 小明买5千克苹果用去16.5元,小红买7千克苹果用去21.7元,谁买得贵 贵多少 8,4只大熊猫3天吃掉竹叶36.24千克,平均每只大熊猫每天吃多少千克竹叶
9, 甲乙两地相距66千米,一艘轮船从甲地到乙地用了1.2小时,返回时用了1小时,这艘轮船往返一次的平均速度是多少
10, 120千克油菜籽可榨菜油38千克,每千克油菜籽可榨菜油多少千克 (结果保留一位小数)
11, 一块长方形菜地长11米,比宽长2米,在这块菜地上共收白菜445.5千克白菜,平均每平方米地收白菜多少千克
12,一批货物75吨,已经运了6次,还剩41.4吨,平均每次运了多少吨 剩下的还要运几次 (结果保留整数)
13, 五(1)班有45人参加了兴趣小组,是五(2)班的1.5倍,两个班一共多少人参加了兴趣小组
14, 有5个数的平均数是19.68,前3个数的平均数是18.9,后三个数的平均数是29.4,中间一个数是多少
15,一台磨面机1小时可磨面粉5.6千克面粉,那么这台磨面机4.5小时可磨面粉多少千克
16,一个正方形的周长是5.6分米,这个正方形的面积是多少平方分米
17,小明和爸爸玩电动飞机,买票时小明付出10元,找回2.5元,电动飞机的票价学生是成人的一半,那么学生票和成人票各是多少元
18,小明3月份用的零花钱是48.64元,是小红的3.2倍,小红这个月的零花钱是多少元
19,一个长方形的面积是21平方分米,长是5分米,它的周长是多少分米
20, 王老师用7.8元买了6千克桔子,每千克桔子多少元 用1元钱可以买多少千克桔子 (除不尽保留两位小数)
21,一批煤,每天烧3.6吨,可以烧30天,如果每天烧2.4吨,可以烧多少天
22,一只足球46. 7 支持 5 反对2009/03/31. fairy...
五年级应用题专题训练
求平均数
五年级一班分成3组投篮球,第一组10人,共投中28个;第二组11人,共投中33个;第三组9人,共投中23个.全班平均每人投中多少个?
下表是五年级二班3个组投中篮球情况统计表.全班平均每人投中多少个?(得数保留一位小数)
各组人数 12 11 10
平均每人投中数 2.5 3 3.2
小亮读一本书,前4天平均每天看6.25页,后3天平均每天看8页.小亮这一星期平均每天看多少页?
一辆汽车从甲地开往乙地,前5时平均每时行60千米,后3时平均每时行56千米,这辆汽车从甲地开往乙地,平均每时行驶多少千米?
1、五年级两个班参加植树活动.一班37人,共植树132棵;二班35人,共植树120棵.五年级平均每班植树多少棵?五年级平均每人植树多少棵?
2、先锋号机帆船出海打鱼.上半月出海13天,共捕鱼805吨;下半月出海14天,每天捕鱼64吨.这条船平均每天捕鱼多少吨?
3、一个班有22个男生,平均身高140.5厘米;有18个女生,平均身高142.5厘米.全班同学的平均身高是多少厘米?
4、敬老院里有老奶奶10人,平均年龄80.5岁;有老爷爷12人,平均年龄73.5岁.求全院老人的平均年龄.(得数保留一位小数)
长方体和正方体的表面积
一个长方体长4米,宽3米,高2.5米。它的表面积是多少平方米?(用两种方法计算)
一个长方体铁盒,长18厘米,宽15厘米,高12厘米。做这个铁盒至少要用多少平方厘米的铁皮?
做一个长6厘米、宽5厘米、高4厘米的长方体纸盒,至少要用多少平方厘米硬纸板?
一个长方体的木箱,长1.2米,宽0.8米,高0.6米,做这个木箱至少要用多少平方米木板?如果这个木箱不做上盖呢?
一个长方体的形状大小如下图。
(1)它上、下两个面的面积分别是多少平方分米?
(2)它前、后两个面的面积分别是多少平方分米?
(3)它左、右两个面的面积分别是多少平方分米?
一个无盖的正方体木箱,棱长是0.8米,做这个木箱至少需要木板多少平方米?
一个教室长8米,宽6米,高3.5米,要粉刷教室的墙壁和天花板.门窗和黑板的面积是22平方米,平均每平方米用涂料0.25千克,粉刷这个教室共需要涂料多少千克?
用8块棱长1厘米的立方体小木块拼成长方体(含立方体),其中表面积最小的是哪种?最小表面积是多少?
长方体、正方体的体积
1、填空.
一块橡皮的体积约是8( ) 一台录音机的体积约是20( )
运货集装箱的体积约是40( )
2、连线:学校主席台的体积 24立方厘米
书包的体积 24立方米
碳素墨水盒的体积 24立方分米
3.一块长方体钢板长2.2米,宽1.5米,厚0.01米.它的体积是多少立方分米?
4.一个长方体沙坑的长是8米,宽是4.2米,深是0.6米,每立方米沙土重1.75吨,填平这个沙坑共要用沙土多少吨?
5.把一个棱长6分米的正方体钢坯,锻造成一个宽3分米,高2分米的长方体钢件,这个钢件长多少分米?
6.一个长方体铁块,长2.4米,宽1.6米,高4分米,如果在表面涂防锈漆,每平方分米用2.3克,共需防锈漆多少克?
7. 一种汽车上的油箱,里面长8分米,宽5分米,高4分米.这个油箱可以装汽油多少升?
8. 一个长方体水箱,从里面量长12分米,宽6分米,深5分米,这个水箱可装水多少毫升?
9. 手扶拖拉机的油箱,从里面量长3分米,宽2.3分米,深1.6分米.这个油箱可以装柴油多少升?每升柴油重按0.82千克计算,装的柴油重多少千克?(得数保留整数)
10.把调查的实际数字填在括号里.
一小瓶红药水是( )毫升. 一瓶墨水是( )毫升
汽车(或拖拉机)油箱的容积是( )升
11. 列式:(1)一个长方体的长是3分米,宽是2分米,高是1分米.它的表面积是多少?体积是多少?
(2)一个长方体的长是6分米,宽是4分米,高是2分米.它的表面积是多少?体积是多少?
12. 光明纸盒厂生产一种长方体纸箱,长8分米,宽5分米,高6分米.
(1)做一个纸箱至少要多少平方分米硬纸板? (2)它的体积是多少?
13、计算正方体的表面积和体积
棱长 4厘米 8厘米 16厘米
表面积
体积
14、计算长方体的表面积和体积
长 3分米 6分米 12分米
宽 2分米 4分米 8分米
高 1分米 2分米 4分米
表面积
体 积
15、在()里填上合适的计量单位.
(1)一个粉笔盒的表面积大约是6( ).(2)一个火柴盒的体积大约是14( ).
(3)一个游泳池,它最多可容水3000( ).
16、判断.
(1)一个棱长是6分米的正方体,它的体积和表面积相等.( )
(2)表面积是6平方米的正方体,体积是1立方米.( )
17、人民革制品厂用合成革做长方体的箱子,长0.9米,宽0.6米,高0.4米.做一个箱子至少要用多少合成革?
18、黎明纸盒厂做正方体的纸盒,棱长0.6米,做一个纸盒至少要用多少硬纸板?纸盒的体积是多少?
19、永丰水泵厂计划25天制造1575台水泵,实际每天比原计划多制造12台.照这样计算,完成原定生产任务可少用多少天?
约数和倍数
1、 有320个苹果,240个橘子,200个梨,用这些果品,最多可以分成多少份同样的礼物?在每份礼物中,苹果、橘子、梨各有多少个?
2、 育新中学甲班有男同学27人,女同学18人,一起去划船(每条船不超过6人)要保证每条船上男女同学都分别相等,请你算一算,应该租几条船?
3、 学校在排练团体操,要求队伍分别变成12行、15行、18行、24行,都能变成矩形.问最少需要多少人参加团体操的排练?
分数的意义和性质
一个分数,分母比分子大25,约简后是得 ,原分数是多少?
一个分数是 ,如果将它的分子减少12,要使这个分数的大小不变,分母应该减少多少?
一块布,做上衣用去它的 ,做裤子用去它的 ,还剩下几分之几?
1.工程队修一段公路,第一天修了 千米,第二天修了 千米,还剩 千米,这段公路全长多少千米?
2.五年级学生收集废铁 千克,比三年级学生收集的多 千克.这两个年级一共收集废铁多少千克?
3.一只货船第一小时航行 千米,第二小时比第一小时多航行 千米,第三小时比第二小时多航行 千米,这只货船第三小时航行多少千米?
4.修一条水渠,第一天修了全长的 ,第二天修了全长的 ,还剩全长的几分之几没有修? 5 支持 4 反对2009/04/01. parad...
谁能答出来谁是天才 1 支持 8 反对2009/04/02. blues
1、张师傅加工一批零件,4天完成了84个,照这样计算,再用5天就能把这批零件加工完。这批零件一共有多少个?
2、有一台播种机,作业宽度2,2米,用拖拉机作牵引,按每小时行15千米计算,每小时可以播种多少公顷?
3.有一块三角形的菜地,底是18米,高6米每0.04平方米种一棵白菜,这块地可以种白菜多少棵?
4. 一块平行四边形玻璃,底1.6米,高0.9米,每平方米玻璃售价40元。买这块玻璃需要 多少元?
5.一条拦河坝的横截面是梯形,坝面宽8米,坝底宽26.8米,坝高6米。它的横截面积是多少平方米?
6. 小明家有一块长48米,宽20米的长方形瓜田,今年夏天共收西瓜2400千克,平均每平方米产西瓜多少千克
7.一块梯形麦地,上底是76米,下底是120米,高是50米,一共收小麦8820千克,平均每平方米收小麦多少千克?
8.一块平行四边形菜地底边长48米,比高多8米,这块平行四边形菜地的面积是多少平方米?
9. 一块红布长30米,宽1.5米,用它做两条直角边都是5分米的直角三角形小旗,可以做多少面?
10.一块红布长30米,宽1.5米,用它做两条直角边都是5分米的直角三角形小旗,可以做多少面?
11. 一块平行四边形的地长48米,高30米,种了大豆和玉米,大豆面积是玉米的2倍,种的大豆和玉米各是多少平方米?
12,五年级(1)班同学用2张长1米,宽0.8米的彩色纸,能做多少面直角边分别为0.25米与0.2米的小旗?
13. 一种压路机的作业宽度为1.8米,每分钟前进60米,这种压路机1小时可以压路多少平方米?
14..一块三角形菜地,底16.4米,高20米。如果每平方米菜地可收胡萝卜 5千克,这块菜地共收胡萝多少千克? 15、每个纸箱最多可装苹果15千克,果园里摘下的苹果有680千克,需这样的纸箱多少个?
16、一块平行四边形菜地共收蔬菜440千克,它的底是12.5米,高是5.5米,平均每平方米收蔬菜多少千克?
17、龟鹤共有100个头,350只脚.龟,鹤各多少只?
18、鸡兔同笼共有头100个,足316只,求鸡兔各有多少只?
19、30枚硬币,由2分和5分组成,共值9角9分,两种硬币各多少枚?
20、有钢笔和铅笔共27盒,共计300支.钢笔每盒10支,铅笔每盒12支,问两种笔各有几盒?
21、,小红用13元6角正好买了50分和80分邮票共计20张,求两种邮票各买了多少张?
22、 甲,乙两列火车同时从相距700千米的两地相向而行,甲列车每小时行85千米,乙列车每小时行90千米,几小时两列火车相遇?
23、 两列火车从两个车站同时相向出发,甲车每小时行48千米,乙车每小时行78千米,经过2.5小时两车相遇.两个车站之间的铁路长多少千米 ?
24、 甲,乙两列火车同时从相距988千米的两地相向而行,经过5.2小时两车相遇.甲列车每小时行93千米,乙列车每小时行多少千米?
25、一块梯形的花圃,上底是5米,下底是5米,高是4米。如果平均每平方米产鲜花60枝,那么这个花圃,一共可产鲜花多少枝?
26、有大,小两种船,大船可乘坐6人,小船可乘坐4人,五年级一班有46人师生,恰好分配在10只大小船上而没有剩余。大船小船各有几只?
27、一个梯形的面积是12.56平方米,上底是1.02米,高是3.14米,这个梯形的下底是多少米?
28、天津到济南的铁路长357千米,一列快车从天津开出,同时有一列慢车从济南开出,两车相向而行,经过3小时相遇,快车平均每小时行79千米,慢车平均每小时行多少千米?
29.笑笑看课外书,第一天看全书的,第二天看了全书的,第三天看了全书的,三天后剩下几分之几?
30.小华的房间长5.1米,宽3米,如果用边长30厘米的正方形地砖铺一半,需要多少块?
31. 张刚用13.6元买了20张6角和8角的明信片,6角、8角的明信片各有多少?
32. 甲、乙两个工程队修一条长1400米的公路,他们从两端同时开工,甲队每天修80米,乙队每天修60米,多少天后能够修完这条公路?
33. 淮南到芜湖的距离是240千米。每天早上6:30从淮南出发的客车以每小时58千米的速度开往芜湖,同时有一辆从芜湖出发的客车以每小时62千米的速度开往淮南。两车什么时刻在途中相遇?
34、商店有彩色电视机210台,比黑白电视机的3倍还多21台.商店有黑白电视机多少台?
35、用一根长12.4分米的铁丝围成一个等腰梯形,已知这个梯形的两腰共长6.4分米,面积是9平方分米,这个梯形的高是多少分米?
36、河里有鹅鸭若干只,其中鸭的只数是鹅的只数的4倍.又知鸭比鹅多27只,鹅和鸭各多少只?
37、一个林场要栽树2000棵,前3天平均每天栽350棵.其余的要求2天栽完,平均每天要栽多少棵?
38、甲、乙两城相距480千米,一辆汽车从甲地到一地,每小时行驶60千米,返回时,每小时行驶40千米,求这辆汽车往返的平均速度是多少?
39、修路队修一段路,前8天平均每天修路150米,余下3000米又用4天修完。这个修路队平均每天修路多少米?
40、服装厂原来做一套衣服用布2.5米。采用新的裁剪方法后,每套衣服节省0.5米,原来做60套衣服的布现在可以多做多少套?
41、工程队修一条长54千米的公路,前7天修了6.3千米,照这样的速度,余下的还要多少天完成?
42、a、b两地相距480千米,甲、乙两车同时从a、b两地出发相向而行,经过6小时相遇,甲车每小时行45千米,乙车每小时行多少千米?
43、五年级两个班的学生采集树种,一班45人,每人采集0.13千克。二班共采集6.15千克。两班一共采集多少千克?
44、一间教室要用方砖铺地。用面积是0.16平方米的方砖需要270块,如果改用边长是0.3米的方砖,需要多少块?
45工程队要全修一条长4.8千米长的水渠,计划用15天完成。实际每天比原计划多修0.08千米,实际多少天就完成了任务?
46、六年级两个班的学生采集树种,一班45人,每人采集了0.13千克,二班36人共采集6.15千克,两个班一共采集树种多少千克?
47、4只大熊猫两周共吃掉竹叶169.12千克,平均每只大熊猫每天吃多少千克竹叶?
48、服装厂做校服,现在每套用布2米,比原来每套节省用布0.2米,现在做880套校服的布料原来只能做多少套?
49、一桶连桶共重9.2千克,倒去一半后,连桶还重5.6千克,问桶重多少千克?
50、小明的新房间准备用方砖铺地。如果用面积是0.09平方米的方砖需要160块,如果改用边长0.4分米的方砖,需要多少块?
51、某钢厂全年计划产钢54000吨,结果提前两个月完成任务,实际每月比计划每月多生产多少吨?
52、学校买来4张办公桌和9把椅子共用891元。已知1张办公桌和6把椅子的价钱相同,每把椅子,每张办公桌各多少元?
53、甲乙两城相距280千米,两辆汽车同时从两城相对开出,3.5小时两车相遇,已知其中一辆汽车每小时行38千米,另一辆汽车每小时行多少千米?
54、李师傅五月份计划10天做1800个零件,实际每天比计划多做15个,李师
55、一条水渠,原计划每天修0.45千米,30天完成,实际每天的工作效率是原计划的1.2倍。完成这项任务,实际需要多少天?
56、一个农具厂要生产2500件小农具,前5天每天生产180件,余下的要在8天内完成,每天应生产多少件农具?
57、学校食堂运回面粉26袋,每袋20千克,运回大米的重量比面粉重量的2倍少80千克。运回大米多少千克?
58、某工地需要47吨沙子,用一辆载重4.5吨的汽车运了6次,余下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次?
59、一个梯形果园,它的下底是240米,上底是180米,高是60米。如果每棵果树占地9平方米,这个果园共有果树多少棵?
60、一列客车和一列货车同时从甲乙两城相对开出,4小时相遇,已知客车每小时行90千米,是货车速度的1.5倍。甲乙两城之间的路程是多少千米?
1、一本数学读物6.25元,一本语文读物5.86元。两本书一共要多少钱?
2、一个西瓜重4.86千克,一个哈密瓜重3.5千克。一个西瓜比一个哈密瓜重多多少千克?
二小数一步乘除法应用题1一种毛线每千克48.36元,买3千克应付多少元?买0.6千克呢?
2、一个养蚕专业组养春蚕21张,一共产茧1240千克。平均每张大约产茧多少千克?
三、含有三个已知条件的两步计算应用题1、小红看一本故事书,看了5天,每天看12页,还有38页没有看。这本书一共有多少页?(画一画线段图)
2、食堂运来面粉和大米各3袋。面粉每袋重25千克,大米每袋重50千克。运来面粉和大米一共多少千克?

五年级上册数学应用题50道有答案的
  问题1 如果一个四位数与一个三位数的和是1999,并且四位数和三位数是由7个不同的数字组成的。那么,这样的四位数最多能有多少个?
这是北京市小学生第十五届《迎春杯》数学竞赛决赛试卷的第三大题的第4小题,也是选手们丢分最多的一道题。
得到a=1,b+e=9,(e≠0),c+f=9,d+g=9。
为了计算这样的四位数最多有多少个,由题设条件a,b,c,d,e,f,g互不相同,可知,数字b有7种选法(b≠1,8,9),c有6种选法(c≠1,8,b,e),d有4种选法(d≠1,8,b,e,c,f)。于是,依乘法原理,这样的四位数最多能有(7×6×4=)168个。
在解答完问题1以后,如果再进一步思考,不难使我们联想到下面一个问题。
问题2 有四张卡片,正反面各写有1个数字。第一张上写的是0和1,其他三张上分别写有2和3,4和5,7和8。现在任意取出其中的三张卡片,放成一排,那么一共可以组成多少个不同的三位数?
此题为北京市小学生第十四届《迎春杯》数学竞赛初赛试题。其解为:
后,十位数字b可取其他三张卡片的六种数字;最后个位数c可取剩余两张卡片的四种数字。综上所述,一共可以组成不同的三位数共(7×6×4=)168个。
如果从甲仓库搬67吨货物到乙仓库,那么甲仓库的货物正好是乙仓库的2倍;如果从甲仓库搬17吨货物到乙仓库,那么甲仓库的货物正好是乙仓库的5倍,原来两仓库各存货物多少吨?
67×(2+1)-17×(5+1)
=201-102
=99(吨)
99÷〔(5+1)-(2+1)〕
=99÷3
=33(吨)答:原来的乙有33吨。
(33+67)×2+67
=200+67
=267(吨)答:原来的甲有267吨。
分析:
1、如果从甲仓库搬67吨货物到乙仓库,那么甲仓库的货物正好是乙仓库的2倍;
甲和乙总的数量没有变,总的数量包括2+1=3个现在的乙,现在的乙是原来的乙加上67得来。所以总的数量就包括3个原来的乙和3个67〔67×(2+1)=201〕。
2、如果从甲仓库搬17吨货物到乙仓库,那么甲仓库的货物正好是乙仓库的5倍,
理由同上,总的数量包括5+1=6个原来的乙和6个17(即17×(5+1)=102)
3、从1和2可看出,原来3个乙和原来6个乙只相差3个乙,而这三个乙正好相差201-102=99吨。可求出原来的乙是多少,99÷3=33吨。
4、再求原来的甲即可。
甲每小时行12千米,乙每小时行8千米.某日甲从东村到西村,乙同时从西村到东村,以知乙到东村时,甲已先到西村5小时.求东西两村的距离
甲乙的路程是一样的,时间甲少5小时,设甲用t小时
可以得到
1. 12t=8(t+5)
t=10
所以距离=120千米
小明和小芳围绕着一个池塘跑步,两人从同一点出发,同向而行。小明:280米/分;小芳:220/分。8分后,小明追上小芳。这个池塘的一周有多少米?
280*8-220*8=480
这时候如果小明是第一次追上的话就是这样多
这时候小明多跑一圈...
1.用3.5.7.0组成一个两位数,( )乘( )的积最大.( )乘( )的积最小.
2.有一些积木的块数比50多,比70少,每7个一堆,多了一块,每9个一堆,还是多1块,这些积木有多少块?
3.6盆花要摆成4排,每排3盆,应该怎样摆?
4.4(1)班有4个人参加4X50米接力赛,问有多少种不同的安排方法?
5.能否从右图中选出5个数,使它们的和为60?为什么? 15 25 35
25 15 5
5 25 45
6.5饿连续偶数的和是240,这5个偶数分别是多少?
7.某人从甲地到乙地,先骑12小时摩托车,再骑9小时自行车正好到达.返回时,先骑21小时自行车,再骑8小时摩托车也正好到达.从甲地到乙地如果全骑摩托车需要多少时间?
1 70*53最大 30*75最小
2 64块
3 五角星形
4 4*3*2*1=24
5不能,因为都是奇数,奇数个奇数相加不可能得偶数
6.240/5=48,则其余偶数是:48-2=46,48-4=44,48+2=50,48+4=52
7.摩托车的速度是xkm/h,自行车速是ykm/h 。
21y+8x=12x+9y
4x=12y
x=3y
所以摩托车共需12+9/3=15小时
数出图中含有"*"号的长方形个数(含一个或二个都可以)

求五年级上数学应用题(大约50道) 快啊!!
1、在中原路上铺一条地下电缆,已经铺了34 ,还剩下250米没有铺。这条电缆全长多少米
2、修一段路,第一天修了全长的1/4 ,第二天修了90米,这时还剩下150米没有修。这段路全长多少米?
3、建筑工地有一堆黄沙,用去了23 ,正好用去了60吨。这堆黄沙原来有多少吨?
4、声音在空气中3秒钟大约传1千米,光的速度每秒大约300000千米,声音的速度大约是光速的几分之几?
5、一块小麦试验田,原计划每公顷产小麦8吨,实际每公顷产小麦之几?
6、职工食堂4月份计划烧煤5吨,实际烧煤4.8吨。节约了百分之几?
7、用5000千克小麦可以磨出面粉4250千克,求小麦的出粉率。
8、小麦的出粉率是80%,要磨出面粉640千克,需要多少千克小麦?
9、六(1)班有学生50人,某天请假2人,求这天的出勤率?
10、植树节那天共植树若干棵,成活了485棵,没有成活的15棵,求这次植树的成活率。
11、王老师到体育用品商店买了5只小足球,付出100元,找回32.5元,每只小足球多少元?
12、甲乙两辆汽车同时从相距255千米的两地相对开出,甲车每小时行52千米,乙车每小时行57千米,经过几小时后两车还相距37千米?
13、师徒二人共加工208个机器零件,师傅加工的零件数比徒弟的2倍还多4个,师傅和徒弟各加工多少个零件?
14、王芳的存款数是李丽存款数的2.2倍,如果李丽再存入银行75元,两人的存款数就相等了,原来两人各存款多少元?
15、五年级买一批笔记本奖给三好学生,如果每人奖给5本,还剩3本;如果每人奖给6本,又少12本。五年级评出三好学生多少名?买了多少本笔记本?
16、山坡上有羊80只,其中白羊是黑羊的4倍,山坡上黑羊、白羊各多少只?
17、商店里卖出两筐柑橘,第一筐重26千克,第二筐重29千克,第二筐比第一筐多卖了9元钱,平均每千克柑橘多少元?(用两种方法解)
18、一块梯形麦田,面积是540平方米,高18米,上底是20米,下底是多少米?
19、甲乙两车从相距750千米的两地同时开出,相向而行,5小时相遇,甲车每小时行80千米,乙车每小时行多少千米?
20、两辆汽车同时从同地开出,行驶4.5小时后,甲车落在乙车的后面13.5千米,已知甲车每小时行35千米,乙车每小时行多少千米?
21、同学们去春游,车上已经坐了45人;还有4个小组在等下一辆车,每组9人。去春游的一共有多少人?
22、一共有150人去春游,已经走了54人,剩下的坐两辆车去,平均每辆车要坐多少人?
23、舞蹈队里有18名男生,女生人数是男生的2倍,舞蹈队里男、女生一共有多少人?
24、同学们做花,小军做了63朵,小红做的花比小军少做18朵,两人一共做了多少朵花?
25、食堂里第一次买来白菜25千克,第二次买来白菜175千克,按每千克白菜6角钱计算,食堂里买白菜一共用去多少钱?
26、小华给小刚看一本书,小华4天看了132页,小刚3天看96页,谁看得快?为什么?
27、妈妈给小明买了3件汗衫,每件汗衫23元,付给营业员100元,还应找回多少元?
28、体育用品商店原来有72只篮球,卖出60只,又购进45只,现在有多少只篮球?
29、同学们去天文台参观,女生有9人,男生去的人数是女生的3倍,一辆40座的汽车够坐么?
30、学校活动室里有24盒象棋,军旗的盒数是象棋的两倍,跳棋有12盒,跳棋比军旗少多少盒?
31. 学校买来白粉笔80盒,红粉笔20盒,用了60盒,还剩多少盒?
32. 老师有8袋乒乓球,每袋6个,借给同学15个,还剩多少个?
33. 老师拿70元去买书,买了7套故事书,每套9元,还剩多少元?
34. 制衣组有90米布,用了63米,剩下的布做了9套衣服.平均每套衣服用布多少米?
35. 食品店有80包方便面,上午卖了26包,下午卖了34包,还剩多少包?(用两种方法解答)
36、 某化肥厂一月份生产化肥310吨,二月份生产400吨,三月份生产490吨化肥,平均每月生产化肥多少吨?
37、一匹马每天吃12千克草, 照这样计算, 25匹马, 一星期可吃多少千克草?(用两种方法计算)
38、工人王师傅和徒弟做机器零件, 王师傅每小时做45个, 徒弟每小时做28个, 王师傅工作6小时, 徒弟工作8小时, 他们共做多少个机器零件?
39、工厂有煤8000千克, 原计划烧25天, 由于改进炉灶, 实际烧了32天, 平均每天比原计划节约多少千克?
40、工地需要1280袋水泥, 用8辆大车4次才全部运来, 一辆大车, 一次可运多少袋化肥?(用两种方法计算)
41、 农具厂上半年生产农具4650件,下半年生产农具5382件,全年平均每月生产多少件?
42、 服装加工部用120米布可做成人制服24套, 如果做儿童服装, 可做30套, 每套儿童服装比成人服装少用布多少米?
43、一个养鸡场四月份卖出12300只鸡, 五月份卖出的比四月份的2倍还少200只, 两个月一共卖出多少只鸡?
44、一台磨面机每小时磨面800千克,照这样计算,6台磨面机5小时能磨面粉多少千克?(用两种方法解答)
45、一堆煤共800吨,用5辆卡车,16次可以运完,平均每辆卡车每次运几吨?
46、一辆汽车6小时行了300千米,一列火车6小时行了600千米,火车比汽车每小时多行多少千米?
47、向阳小学气象小组一周中,测得每天的最高气温分别为:31、31、34、32、33、30、33度.这一周最高平均气温是多少度?
48、某工厂原计划一年生产农具4800部, 实际用10个月就完成了任务, 实际平均每月比原计划每月多生产多少部农具?
49、一台机器8小时可以加工320个零件, 照这样计算, 要用5台机器加工2000个零件, 需要多少小时?
50、某煤矿四月份计划出煤38400吨,技术革新后平均每天比原计划每天增产256吨,四月份实际生产多少吨煤?(按30天计算)


应该够吧

五年级上册数学题应用题50道含答案简单
好好学习,啥事不愁

五年级数学题50道解方程50个应用题要有答案的谢谢你们了!
张师傅加工一批零件,4天完成了84个,照这样计算,再用5天就能把这批零件加工完。这批零件一共有多少个?(用两种方法计算)  









3、有一台播种机,作业宽度2,2米,用拖拉机

     作牵引,按每小时行15千米计算,每小时可

                    以播种多少公顷?



26.有一块三角形的菜地,底是18米,高6米   27. 一块平行四边形玻璃,底1.6米,高0.9米,

每0.04平方米种一棵白菜,这块地可以种        每平方米玻璃售价40元。买这块玻璃需要      

白菜多少棵?                                  多少元?



28.一条拦河坝的横截面是梯形,坝面宽8米,  29. 小明家有一块长48米,宽20米的长方形瓜田

坝底宽26.8米,坝高6米。它的横截面积,     今年夏天共收西瓜2400千克,平均每平方米

是多少平方米?                               产西瓜多少千克?



30.一块梯形麦地,上底是76米,下底是120    31. 在块梯形铁板上底0.8米,下底1米,高o.6

米,高是50米,一共收小麦8820千克,平      米,这块铁板的面积是多少?

均每平方米收小麦多少千克?



32.一块平行四边形菜地底边长48米,比高多   33. 一块红布长30米,宽1.5米,用它做两条直角

8米,这块平行四边形菜地的面积是多少        边都是5分米的直角三角形小旗,可以做多少

平方米?                                     面?



34.一块红布长30米,宽1.5米,用它做两条   35. 一块平行四边形的地长48米,高30米,种了

直角边都是5分米的直角三角形小旗,可以     大豆和玉米,大豆面积是玉米的2倍,种的大

多少面?                                    豆和玉米各是多少平方米?



36,五年级(1)班同学用2张长1米,宽0.8米    37. 一种压路机的作业宽度为1.8米,每分钟前进

的彩色纸,能做多少面直角边分别为0.25       60米,这种压路机1小时可以压路多少平方米?

米与0.2米的小旗?



38..一块三角形菜地,底16.4米,高20米。    39. 一个梯形的果园,上底50米,下底120米,

如果每平方米菜地可收胡萝卜 5千克,         高60米。如果每棵苹果树占地面积是4平方

这块菜地共收胡萝L多少千克?                米  ,这个果园可种苹果树多少棵?



40.一块平行四边形麦地的高是40米,底是     41. 一条拦河坝的横截面是梯形(如右图)坝面宽

高的1.5倍。这块地共收小麦972千克,        9.2米,坝底宽24米,坝高14米,这条拦河

   平均每平方米收小麦多少千克?                  坝的横截面面积是多少平方米?



42。一块平行四边形麦田,底是240米,高是    43. 把一块长3米,宽0.8米的长方形钢板,切割

85米,如果每平方米收小麦1.2千克,这块      成直角边是0.3米和0.2米的直角三角形钢板

地共收小麦多少千克?                          ,可以切割成多少块?



44.一块平行四边形菜地,底边长20.5米,      45. 用1560元买自行车,每辆自行车售价260元,

比高多5米,求菜地的面积。                  可以买多少辆?(用c表示总价,;a表示单价,

                                            b表示数量。先写出字母公式,再代人数值求出结果)  

46.王师傅每小时加工零件24个,工作了6.5    47.在括号里填上含有字母的式子。

小时,一共加工零件的总数是多少?(用a表    (1)一辆公共汽车上原有乘客75人,下车x人,

示工作效率,t表示时间,c表示工作总量,      又上来28人,现在车上有(            )人。

先写出字母公式,再代入数值求结果)         (2)果店有苹果x千克,梨的千克数比苹果的4倍

多2千克,梨有(                   )千克。

48.用含有字母的式子表示下面各题的数量关系。 (3)车场原来有汽车3x台,开走2x台,车场现在

(1)一本书有205页,小红看了d页,还有(         还有汽车(                          )  台。

  )页没有看。

(2)一支钢笔售价a元,圆珠笔比钢笔售价便宜     (4)养鸡场有母鸡x只,小鸡只数是母鸡只数的

4元。一支圆珠笔售价(              )元。        20倍,一共有鸡(                     )只。

(3)李师傅每小时加工零件18个,加工了x小      (5)平行四边形的底是a米,高是h米,求平行

时,一共加工了(               )个零件。        四边形面积的式子是(                  ).

(4)50辆自行车一共b元,每辆自行车是(          (6)买4支钢笔,每支钢笔x元,付100元,

   )元。                    应找回的钱是(                       )元。

(5)每个篮球m元,每个足球n元,学校买了       (7)工厂每天用煤x吨,用了5天后,还有煤28

10个篮球和18个足球,一共用去(                 吨,原来工厂有煤的吨数是(              )。

  )元。                     (8)每支铅笔a元,每支签字笔b元,买2支

签字笔比买10支铅笔多用 (            )

(6)长方形的长a米,比宽多3米,长方形的面积      元。

是(                             )平方米。

   

49.用方程表示文字题。                       50.某车间加工一批零件,如果每天加工270个,

x与7的和:                                 工作5天后,还需加工740个才完成,这批

    b与5的差:                                 零件一共有多少个?(列方程解)

a的一半:   

4个m比6个n多多少:                   51.张大伯买15千克面粉,付出50元,找回2

5除b的商:                                  元,每千克面粉多少元?(列方程解)

s与21的和的8倍:

60与x的和是120:                       52,一个三角形的面积是32平方厘米,高4厘米,

38除以x的商等于8:                        三角形的底是多少厘米?(列方程解)

  75与x的积是150:

2x比36少6:



列方程解应用题

1.小英有中国邮票46套,比外国邮票的3倍    2. 甲、乙两地相距798千米,两列火车同时从两

   多1套。小英有外国邮票多少套?               地相向开出,6小时相遇。已知一列火车每小

时行驶62千米,另一列火车每小时行驶多少      

千米?

3.水果店运进菠萝250千克,比苹果重量的     4.3支钢笔比5支圆珠笔贵5.9元,每支钢笔

2倍少10千克,运进苹果多少千克?            4.8元,每支圆珠笔多少元?  

   

5.一个等腰梯形的周长是84厘米,上底是30    6. 师徒两人共同制作800件玩具,已知师傅制作

   厘米,下底是16厘米,它的腰是多少厘米?     的数量是徒弟的1.5倍。师徒两人各制作玩具

                                               多少件?

7.果园里桃树棵数是梨树的2.5倍,桃树比梨    8.  体育老师带500元买运动衣,买了12件同样

树多75棵,桃树和梨树各有多少棵?           的运动衣后,找回14元。每件运动衣多少元?



9.有两筐苹果,第一筐25千克,第二筐29     10. 一只河马的体重3800千克,比一头水牛的体重

千克,第一筐比第二筐少卖12.8元,每        的9倍多200千克。一头水牛的体重多少千克?

千克苹果多少元?

11.第九届全运会,江苏运动队取得24.5枚金   12. 买3块香皂和5包洗衣粉共用20.8元,每枚香

牌,广东队金牌数比江苏队的3倍少4枚。     皂1.6元,每包洗衣粉多少元?

广东队取得金牌有多少枚?

13.每块香皂1.6元,每包洗衣粉3.2元,买3   14. 一个三角形的底是4.8分米,面积是7.68平方

块香皂和5包洗衣粉一共多少元?             分米。它的高是多少分米?



15.东风小学去春游,全校715人,还有40人   16. 学校买来40本备课本和20瓶墨水,一共用去

没有上车,已经开走了15辆客车,平均每      192元,已知每本备课本是3.7元,每瓶蓝墨水

辆客车坐多少人?                           多少元?

17.养鸡场养公鸡和母鸡共1050只,母鸡的只   18. 学校买来同样的篮球,付了100元,找回5.5

数是公鸡的20倍,公鸡和母鸡各有多少只?     元。每个篮球售价多少元?



19.学校有白粉笔350盒,比彩色粉笔的2倍多  20. 学校食堂有24袋大米,每袋15千克,用去了

    20盒。彩色粉笔有多少盒?                   一些以后,还剩75千克。食堂用去大米多少

                                           千克?

21.甲、乙两辆汽车同时从相距496.8千米的两  22. 买一套桌椅68元,桌子的价钱是椅子的3倍,

地相向开出,经过5.4小时两车相遇。甲车     桌子和椅子各有多少元?

每小时行使48千米,乙车每小时行使多少

千米?

23.为民农具厂赶制540件农具,前8天平均    24.飞机的速度是每小时500千米,比火车速度的

每天制45件,余下的要3天完成,平均每      8倍少60千米,火车的速度是每小时多少千

天要制多少件?                              米?

25.学校买回12个篮球和15个排球,买排球    26. 有两桶油,第一桶油是第二桶油的1.5倍,

比买篮球多用了127.5元。每个排球76.5        如果从第一桶油中倒入第二桶4千克,两桶

远,每个篮球多少元?                        油相等,两桶油原来各有多少千克?

五年级下册数学应用题及答案
1:体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?
90#2=45盒
90#5=18盒
答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完。因为90能整除五。

2:体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?
57#3+19盒
答:能正好装完。

3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?
10000#(115+135)=40分
答:40分钟可以打完。

4:五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?
13X14=192人
答:五年级参加植树的人至少有192人.

下面几道题目虽然属于应用题,但跟方程有关.我都是用方程解答的.

5:两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米?
方程:
解:两车X时后相遇.
31X+44X=300
75X=300
X=4
4小时=240分钟
答:经过240分钟后两车相距300千米.

6:两个工程队要共同挖通一条长119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通?
解:设X天后挖通隧道
3X+4X=119
7X=119
X=17
答:经过17天挖通隧道.

7:学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人?
解:设舞蹈队有X人
6X+X=140
7X=140
X=20人
答:舞蹈队有20人.

从这里开始不是方程题了.

8:兄弟两个人同时从家里到体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几分钟?
1300X2=2600米 2600#(180+80)
=2600#260
=10分
答:这时哥哥走了10分钟.

9::六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?
360+480+400=1240个
答:至多可做1240个小礼包.

10:淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几个同学来比吹气球?淘气不参加.
40#2=20人 40#4=10人 40#5=8人
40#8=5人 40#@0=4人 40#20=2人
答:请同学的方法有6种,分别是:20人,10人,5人,8人,4人,2人.

11:一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米?
(15+24)X18#2=351平方米
351X9=3195株
答:这块地可种玉米3159株.

12:某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人?
5X4X3=60人 60+1=61人
答:这班有61人.

13:王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒?
7X5X3=105粒 105+1=106粒
答:这盒巧克力糖至少有106粒.

14:晨光小区有一段长15米,宽1.2米的长方形甬道要铺方砖.设计师准备了边长是30厘米的方砖,请你算一算:需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么铺这段甬道需要多少元?
15米=150分米 1.2米=12分米 30厘米=3分米
150X12=1800平方分米 3X3=9平方分米
1800#9=200块 200X3=600元
答:需要200块这样的方砖,需要600元.

15:有两块面积相等的平行四边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底边长90米,高是多少米?
70X45=3150平方米 3150#90=35米
答:高是35米.

16:一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.这批钢管有多少根?
10-5+1=6层 (10+5)X6#2
=15X6#2
=90#2
=45根
答:这批钢管有45根.

五年级下册数学应用题及过程答案
1:体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?
90#2=45盒
90#5=18盒
答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完。因为90能整除五。
2:体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?
57#3+19盒
答:能正好装完。
3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?
10000#(115+135)=40分
答:40分钟可以打完。
4:五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?
13x14=192人
答:五年级参加植树的人至少有192人.
下面几道题目虽然属于应用题,但跟方程有关.我都是用方程解答的.
5:两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米?
方程:
解:两车x时后相遇.
31x+44x=300
75x=300
x=4
4小时=240分钟
答:经过240分钟后两车相距300千米.
6:两个工程队要共同挖通一条长119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通?
解:设x天后挖通隧道
3x+4x=119
7x=119
x=17
答:经过17天挖通隧道.
7:学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人?
解:设舞蹈队有x人
6x+x=140
7x=140
x=20人
答:舞蹈队有20人.
从这里开始不是方程题了.
8:兄弟两个人同时从家里到体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几分钟?
1300x2=2600米2600#(180+80)
=2600#260
=10分
答:这时哥哥走了10分钟.
9::六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?
360+480+400=1240个
答:至多可做1240个小礼包.
10:淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几个同学来比吹气球?淘气不参加.
40#2=20人40#4=10人40#5=8人
40#8=5人40#@0=4人40#20=2人
答:请同学的方法有6种,分别是:20人,10人,5人,8人,4人,2人.
11:一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米?
(15+24)x18#2=351平方米
351x9=3195株
答:这块地可种玉米3159株.
12:某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人?
5x4x3=60人60+1=61人
答:这班有61人.
13:王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒?
7x5x3=105粒105+1=106粒
答:这盒巧克力糖至少有106粒.
14:晨光小区有一段长15米,宽1.2米的长方形甬道要铺方砖.设计师准备了边长是30厘米的方砖,请你算一算:需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么铺这段甬道需要多少元?
15米=150分米1.2米=12分米30厘米=3分米
150x12=1800平方分米3x3=9平方分米
1800#9=200块200x3=600元
答:需要200块这样的方砖,需要600元.
15:有两块面积相等的平行四边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底边长90米,高是多少米?
70x45=3150平方米3150#90=35米
答:高是35米.
16:一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.这批钢管有多少根?
10-5+1=6层(10+5)x6#2
=15x6#2
=90#2
=45根
答:这批钢管有45根.

求五年级100道数学应用题及答案,问题及答案越短越好,尽量应用题尽量多点,有赏!
1.甲乙两辆汽车从相距462km的两个车站相对而行,2.4小时后还相距90km。甲车每小时行驶75km,问乙车每小时行驶多少km?
乙:(462-90)/2.4-75=155-75=80千米
2.ab两地相距750km,甲车从a地到b地需要10小时,乙车从b地到a地需要15小时。两车同时从ab两地相对开出,相遇时两车各行驶了多少km?
相遇时间=1/(1/10+1/15)=1/(1/6)=6小时
甲行了750×6/10=450千米
乙行了750-450=300千米
3.今年,全国部分旅游景点门票价格“涨”声一片。比如黄山风景区去年在旺季门票价格为每人130元,今年旺季每人要200元,请问门票上涨了百分之几?
上涨(200-130)/200×100%=35%
4.王叔叔平均每月收入5000元,一年下来,他把总收入的百分之50存入银行,存期1年,年利率为百分之2.25,不记利息率,一年后他可得本息共多少元?
收入50%是:5000×12×50%=30000元
本息=30000×(1+2.25%)=30675元
5.服装厂用1576米布做儿童服装,每套用布1.8米,生产了520套以后余下的改做每套用布1.6米的童装,余下的还可以生产多少套?
可以做(1576-1.8×520)/1.6=400套
6.学校用一笔钱准备置损坏的课桌椅,单买课桌可买15只,单买椅子可买25把。现用这笔钱买了7只课桌后,其余的要配套购买课桌椅,还可以买几套课桌椅?
将总钱数看作单位1
那么课桌一只是1/15.椅子一把1/25
买了7只课桌后还剩下1-1/15×7=8/15
一套课桌1/15+1/25=8/75
还可以做(8/15)/(8/75)=5套
1、甲乙两车同时从AB两地相对开出。甲行驶了全程的5/11,如果甲每小时行驶4.5千米,乙行了5小时。求AB两地相距多少千米 ?
解:AB距离=(4.5×5)/(5/11)=49.5千米
2、一辆客车和一辆货车分别从甲乙两地同时相向开出。货车的速度是客车的五分之四,货车行了全程的四分之一后,再行28千米与客车相遇。甲乙两地相距多少千米?
解:客车和货车的速度之比为5:4
那么相遇时的路程比=5:4
相遇时货车行全程的4/9
此时货车行了全程的1/4
距离相遇点还有4/9-1/4=7/36
那么全程=28/(7/36)=144千米
3、甲乙两人绕城而行,甲每小时行8千米,乙每小时行6千米。现在两人同时从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行4小时回到原出发点。求乙绕城一周所需要的时间?
解:甲乙速度比=8:6=4:3
相遇时乙行了全程的3/7
那么4小时就是行全程的4/7
所以乙行一周用的时间=4/(4/7)=7小时
4、甲乙两人同时从A地步行走向B地,当甲走了全程的1\4时,乙离B地还有640米,当甲走余下的5\6时,乙走完全程的7\10,求AB两地距离是多少米?
解:甲走完1/4后余下1-1/4=3/4
那么余下的5/6是3/4×5/6=5/8
此时甲一共走了1/4+5/8=7/8
那么甲乙的路程比=7/8:7/10=5:4
所以甲走全程的1/4时,乙走了全程的1/4×4/5=1/5
那么AB距离=640/(1-1/5)=800米
5、甲,乙两辆汽车同时从A,B两地相对开出,相向而行。甲车每小时行75千米,乙车行完全程需7小时。两车开出3小时后相距15千米,A,B两地相距多少千米?
解:一种情况:此时甲乙还没有相遇
乙车3小时行全程的3/7
甲3小时行75×3=225千米
AB距离=(225+15)/(1-3/7)=240/(4/7)=420千米
一种情况:甲乙已经相遇
(225-15)/(1-3/7)=210/(4/7)=367.5千米
行的话,再发

五年级上册数学题应用题50道
五年级上册数学应用题100道(精华)

1、粮店运来两车面粉,每车装80袋,每袋25千克。这个粮店运来多少千克面粉?(用两种 方法解答)
2、三年级同学到菜园收白菜,分成4组,每组11人,平均每人收45千克。一共收白菜多少千克?
3.化肥厂计划生产7200吨化肥,已经生产了4个月,平均每月生产化肥1200吨,余下的每月生产800吨,还要生产多少个月才能完成?
4、 塑料厂计划生产1300件塑料模件,6天生产了780件。照这样计算,剩下的还要生产多少天才能完成?
5、李师傅上午4小时生产了252个零件,照这样的速度下午又工作3小时。李师傅这一天共生产零件多少件?
6、水泥厂计划生产水泥3600吨,用20天完成。实际每天比计划多生产20吨,实际多少天完成任务?
7、一堆煤3.6吨,计划可以烧10天,改进炉灶后,每天比原计划节约0.06吨,这堆煤现在可以烧多少天?
8、小红身高是156厘米, 小芳身高是1.52米, 小红比小芳高多少?
9、 50千克油菜籽可以榨油15千克, 照这样计算,5吨油菜籽可以榨油多少千克?
10、小明家离学校1.5千米, 小南家离学校1千米60米, 谁家离学校近 近多少?
11、一只非洲鸵鸟中约150千克500克, 一头猪中约123.06千克, 一只鸵鸟比一头猪重多少千克 再把结果写成复名数. ?
12、 一种播种机的播种宽度是3米, 播种机每小时行5千米, 照这样计算,2小时可以播种多少公顷?
13, 甲, 乙两地相距220米, 小华和小红分别从甲, 乙两地出发相对走来, 当小华走了85.2米, 小红走了70.5米时, 两人还相距多少米?
14, 小明买了一支钢笔和一本日记本, 钢笔的单价是12.7元, 日记本的价钱是4.5元. 小明付给营业员20元, 应找回多少元?
15, 一瓶油连瓶重3.4千克, 用去一半后, 连瓶还重1.9千克. 原来有油多少千克 瓶重多少千克?
16, 修一条公路, 已经修好了134.5千米, 剩下的比修好的少13.6千米, 这条公路全长多少千米?
17, 一根竹竿垂直插入水池中, 竹竿入泥部分是0.6米, 露出水面部分是0.7米, 水池深2米2分米, 这根竹竿长多少米?
18, 一根4.8米的长竹竿垂直插入水池中, 竹竿的入泥部分是0.3米, 露出水面的部分是1.75米, 池水深多少米?
19、小强带15元去超市购物, 超市部分商品价格如下:笔记本(本) 6.30元铅笔(支) 0.60元直尺(根) 1.20元小刀(把) 2.4元三角板(副) 4.50元钢笔(支) 6.70元①小强最多可以买几种商品?②如果买2支钢笔, 还应找回多少钱?
20、一个三角形的周长是16.4厘米, 其中第一, 二两条边都是5厘米, 求第三条边长多少厘米?
21、小张, 小李, 小王三人称体重, 小张和小李合称共重90.8千克, 小王和小李合称共重88.5千克. 求小张比小王重多少千克?
22、张大伯家种了三块责任田. 第一块1080平方米, 比第二块多15.7平方米, 第三块比第一块少8.5平方米. 请你根据已知条件, 至少提出两个问题, 并解答
.23、爸爸的身高比小红高0.52米, 比妈妈的身高高0.21米, 妈妈的身高比小红高多少米
24、超市有一种红外线遥控坦克玩具, 售价130.00元, 打折后便宜了13.00元, 小明准备用买两辆迷你赛车的钱去买这辆玩具坦克, 每辆迷你赛车售价55.00元, 他的钱够吗 如果不够, 还差多少钱?
25、水泥厂今年拨出332.4万元用于治污, 改建污水池用去234.7万元, 又拨款85.5万元,. 现在厂里治污款还有多少万元?
26、乙地在甲, 丙两地的正中间, 一辆汽车从甲地出发行48.5千米后离乙地还有14.5千米, 这时汽车离丙地还有多少千米?
27、一个梯形的面积是12.56平方米,上底是1.02米,高是3.14米,这个梯形的下底是多少米?
28、天津到济南的铁路长357千米,一列快车从天津开出,同时有一列慢车从济南开出,两车相向而行,经过3小时相遇,快车平均每小时行79千米,慢车平均每小时行多少千米?
29.笑笑看课外书,第一天看全书的,第二天看了全书的,第三天看了全书的,三天后剩下几分之几?
30.小华的房间长5.1米,宽3米,如果用边长30厘米的正方形地砖铺一半,需要多少块?
31. 张刚用13.6元买了20张6角和8角的明信片,6角、8角的明信片各有多少?
32. 甲、乙两个工程队修一条长1400米的公路,他们从两端同时开工,甲队每天修80米,乙队每天修60米,多少天后能够修完这条公路?
33. 淮南到芜湖的距离是240千米。每天早上6:30从淮南出发的客车以每小时58千米的速度开往芜湖,同时有一辆从芜湖出发的客车以每小时62千米的速度开往淮南。两车什么时刻在途中相遇?
34、商店有彩色电视机210台,比黑白电视机的3倍还多21台.商店有黑白电视机多少台?
35、用一根长12.4分米的铁丝围成一个等腰梯形,已知这个梯形的两腰共长6.4分米,面积是9平方分米,这个梯形的高是多少分米?
36、河里有鹅鸭若干只,其中鸭的只数是鹅的只数的4倍.又知鸭比鹅多27只,鹅和鸭各多少只?
37、一个林场要栽树2000棵,前3天平均每天栽350棵.其余的要求2天栽完,平均每天要栽多少棵?
38、甲、乙两城相距480千米,一辆汽车从甲地到一地,每小时行驶60千米,返回时,每小时行驶40千米,求这辆汽车往返的平均速度是多少?
39、修路队修一段路,前8天平均每天修路150米,余下3000米又用4天修完。这个修路队平均每天修路多少米?
40、服装厂原来做一套衣服用布2.5米。采用新的裁剪方法后,每套衣服节省0.5米,原来做60套衣服的布现在可以多做多少套?
41、工程队修一条长54千米的公路,前7天修了6.3千米,照这样的速度,余下的还要多少天完成?
42、a 、b 两地相距480千米,甲、乙两车同时从a 、b 两地出发相向而行,经过6小时相遇,甲车每小时行45千米,乙车每小时行多少千米?
43、五年级两个班的学生采集树种,一班45人,每人采集0.13千克。二班共采集6.15千克。两班一共采集多少千克?
44、一间教室要用方砖铺地。用面积是0.16平方米的方砖需要270块,如果改用边长是0.3米的方砖,需要多少块?
45工程队要全修一条长4.8千米长的水渠,计划用15天完成。实际每天比原计划多修0.08千米,实际多少天就完成了任务?
46、六年级两个班的学生采集树种,一班45人,每人采集了0.13千克,二班36人共采集6.15千克,两个班一共采集树种多少千克?
47、4只大熊猫两周共吃掉竹叶169.12千克,平均每只大熊猫每天吃多少千克竹叶?
48、服装厂做校服,现在每套用布2米,比原来每套节省用布0.2米,现在做880套校服的布料原来只能做多少套?
49、一桶连桶共重9.2千克,倒去一半后,连桶还重5.6千克,问桶重多少千克?
50、小明的新房间准备用方砖铺地。如果用面积是0.09平方米的方砖需要160块,如果改用边长0.4分米的方砖,需要多少块?
51、某钢厂全年计划产钢54000吨,结果提前两个月完成任务,实际每月比计划每月多生产多少吨?
52、学校买来4张办公桌和9把椅子共用891元。已知1张办公桌和6把椅子的价钱相同,每把椅子,每张办公桌各多少元?
53、甲乙两城相距280千米,两辆汽车同时从两城相对开出,3.5小时两车相遇,已知其中一辆汽车每小时行38千米,另一辆汽车每小时行多少千米?
54、李师傅五月份计划10天做1800个零件,实际每天比计划多做15个,李师傅五月份做多少个零件?
55、一条水渠,原计划每天修0.45千米,30天完成,实际每天的工作效率是原计划的1.2倍。完成这项任务,实际需要多少天?
56、一个农具厂要生产2500件小农具,前5天每天生产180件,余下的要在8天内完成,每天应生产多少件农具?
57、学校食堂运回面粉26袋,每袋20千克,运回大米的重量比面粉重量的2倍少80千克。运回大米多少千克?
58、某工地需要47吨沙子,用一辆载重4.5吨的汽车运了6次,余下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次?
59、一个梯形果园,它的下底是240米,上底是180米,高是60米。如果每棵果树占地9平方米,这个果园共有果树多少棵?
60、一列客车和一列货车同时从甲乙两城相对开出,4小时相遇,已知客车每小时行90千米,是货车速度的1.5倍。甲乙两城之间的路程是多少千米?
61、亚细亚的一款儿童套装原来售价是125.90元, 庆" 六一" 促销价是98.80元, 便宜了多少钱?
62、小王重36.5千克, 小李重41.4千克, 一个相扑运动员的体重是125.8千克, 这个运动员的体重比小王, 小李两人的体重和还要重多少千克?
63、小强比小芳高0.19米, 小芳比小虎矮22厘米, 小虎比小强高多少米?
64、某人买一件物品, 付给营业员50元, 营业员把这件物品标价的小数点看错了一位, 找给他46.75元, 他说找多了. 这件物品的标价是多少元?
65、 水果店运来了3筐苹果, 每筐30.5千克, 一共运来多少千克 如果每千克苹果售价2.6元, 这些苹果一共可收入多少元?
66、学校平均每天用电17.3度,5月份一共要用电多少度 如果每度电0.5元, 这个月要交电费多少?
67、无锡灵山大佛高88米, 是四川乐山大佛的1.15倍还多0.6米, 四川乐山大佛的高度是多少米?
68、水果店每一天卖出苹果32.5千克, 每二天卖出的是第一天的0.9倍. 第二天卖出苹果多少千克 哪天卖得多 多多少千克?
69、小明在书店买了两本作文书, 一本10.8元, 另一本7.6元, 他付出20元, 应找回多少钱?
70、利红超市周一的营业额为2.35万元, 周二的营业额是周一的1.3倍, 哪天多 多多少万元 ?(结果保留一位小数)
71、 一种窗户玻璃的长是1.3米, 宽是1.1米, 那么做12扇这样的窗户至需要多少平方米玻璃 (结果保留整数)
72, 一块平行四边形的土地, 底边长比高多出3.5米, 已知底边长是16.8米, 这块地的面积是多少平方米?
73、 苹果每千克3元, 桔子每千克2.2元, 小明用30元钱买分别买5千克苹果和桔子, 应变找回多少元?
74、 甲乙丙三个数的平均数是5, 乙丙两数的一半是4.5, 甲数是多少?
75、学校手工小组用95.2平方分米的彩纸做了28个工艺品, 平均每个工艺品用纸多少平方分米?
76、 小明买5千克苹果用去16.5元, 小红买7千克苹果用去21.7元, 谁买得贵 贵多少 8,4只大熊猫3天吃掉竹叶36.24千克, 平均每只大熊猫每天吃多少千克竹叶?
77、 甲乙两地相距66千米, 一艘轮船从甲地到乙地用了1.2小时, 返回时用了1小时, 这艘轮船往返一次的平均速度是多少?
78、120千克油菜籽可榨菜油38千克, 每千克油菜籽可榨菜油多少千克? (结果保留一位小数)
79、一块长方形菜地长11米, 比宽长2米, 在这块菜地上共收白菜445.5千克白菜, 平均每平方米地收白菜多少千克?
80、一批货物75吨, 已经运了6次, 还剩41.4吨, 平均每次运了多少吨 剩下的还要运几次 (结果保留整数)
81、 五(1)班有45人参加了兴趣小组, 是五(2)班的1.5倍, 两个班一共多少人参加了兴趣小组?
82、 有5个数的平均数是19.68, 前3个数的平均数是18.9, 后三个数的平均数是29.4, 中间一个数是多少?
83、一台磨面机1小时可磨面粉5.6千克面粉, 那么这台磨面机4.5小时可磨面粉多少千克?
84、一个正方形的周长是5.6分米, 这个正方形的面积是多少平方分米?
85、小明和爸爸玩电动飞机, 买票时小明付出10元, 找回2.5元, 电动飞机的票价学生是成人的一半, 那么学生票和成人票各是多少元?
86、小明3月份用的零花钱是48.64元, 是小红的3.2倍, 小红这个月的零花钱是多少元?
87、一个长方形的面积是21平方分米, 长是5分米, 它的周长是多少分米?
88、 王老师用7.8元买了6千克桔子, 每千克桔子多少元 用1元钱可以买多少千克桔子 ?(除不尽保留两位小数)
89、一批煤, 每天烧3.6吨, 可以烧30天, 如果每天烧2.4吨, 可以烧多少天?
90、五年级一班分成3组投篮球,第一组10人,共投中28个;第二组11人,共投中33个;第三组9人,共投中23个.全班平均每人投中多少个?
91、五年级两个班参加植树活动.一班37人,共植树132棵;二班35人,共植树120棵.五年级平均每班植树多少棵?五年级平均每人植树多少棵?
92、先锋号机帆船出海打鱼.上半月出海13天,共捕鱼805吨;下半月出海14天,每天捕鱼64吨.这条船平均每天捕鱼多少吨?
93、一个班有22个男生,平均身高140.5厘米;有18个女生,平均身高142.5厘米.全班同学的平均身高是多少厘米?
94、敬老院里有老奶奶10人,平均年龄80.5岁;有老爷爷12人,平均年龄73.5岁.求全院老人的平均年龄.(得数保留一位小数)
95、一个长方体长4米,宽3米,高2.5米。它的表面积是多少平方米?(用两种方法计算)
96、张师傅加工一批零件,4天完成了84个,照这样计算,再用5天就能把这批零件加工完。这批零件一共有多少个?
97、有一台播种机,作业宽度2,2米,用拖拉机作牵引,按每小时行15千米计算,每小时可以播种多少公顷?
98、有一块三角形的菜地,底是18米,高6米每0.04平方米种一棵白菜,这块地可以种白菜多少棵?
99 一块平行四边形玻璃,底1.6米,高0.9米,每平方米玻璃售价40元。买这块玻璃需要 多少元?
100、 龟鹤共有100个头,350只脚. 龟, 鹤各多少只?

五年级下册数学人教版50道应用题附答案
、筑路队要修一条长180千米的路,原来每天修6千米,修了15天以后加快速度,每天修7.5千米,修完这条路还要多少天?
1、(180-6×15)÷7.5=12(天)
2、建筑工地需要沙子106吨,先用小汽车运15次,每次运2.4吨。剩下的改用大车运,每次运5吨,还要几次运完?
2、(106-2.4×15)÷5=14(次)
3、张立买来《寓言故事》和《英语幽默》各4本,共付20元,找回7.6元,每本《寓言故事》1.6元,每本《英语幽默》多少元?
3、(20-7.6)÷4-1.6=1.5(元)
4、人民公园原来有30条船,每天收入540元。现在比原来多15条船,现在每天收入多少元?
4、540÷30×(30+15)=810(元)
5、电视机厂原计划36天生产彩电1680台,前16天完成了一半。剩下的打算6天完成,平均每天生产多少台?
5、1680÷2÷6=140(台)
1、某厂有一批煤,原计划每天烧5吨,可以烧45天。实际每天少烧0.5吨,这批煤可以烧多少天?
1、5×45÷(5-0.5)=50(天)

五年级下册50道应用题,带答案
、筑路队要修一条长180千米的路,原来每天修6千米,修了15天以后加快速度,每天修7.5千米,修完这条路还要多少天?               
1、(180-6×15)÷7.5=12(天)               
2、建筑工地需要沙子106吨,先用小汽车运15次,每次运2.4吨。剩下的改用大车运,每次运5吨,还要几次运完?               
2、(106-2.4×15)÷5=14(次)               
3、张立买来《寓言故事》和《英语幽默》各4本,共付20元,找回7.6元,每本《寓言故事》1.6元,每本《英语幽默》多少元?               
3、(20-7.6)÷4-1.6=1.5(元)               
4、人民公园原来有30条船,每天收入540元。现在比原来多15条船,现在每天收入多少元?               
4、540÷30×(30+15)=810(元)               
5、电视机厂原计划36天生产彩电1680台,前16天完成了一半。剩下的打算6天完成,平均每天生产多少台?               
5、1680÷2÷6=140(台)               
1、某厂有一批煤,原计划每天烧5吨,可以烧45天。实际每天少烧0.5吨,这批煤可以烧多少天?               
1、5×45÷(5-0.5)=50(天)               
2、学校买来150米长的塑料绳,先剪下7.5米,做3根同样长的跳绳。照这样计算,剩下的塑料绳还可以做多少根?               
2、(150-7.5)÷(7.5÷3)=57(根)               
3、修一条水渠,原计划每天修0.48千米,30天修完。实际每天多修0.02千米,实际修了多少天?               
3、0.48×30÷(0.48+0.02)=28.8(天)               
4、王老师看一本书,如果每天看32页,15天看完。现在每天看40页,可以提前几天看完?               
4、15-32×15÷40=3(天)               
5、一辆汽车4小时行驶了260千米,照这样的速度,又行了2.4小时,前后一共行驶了多少千米?(用两种方法解答)               
5、260÷4×2.4+260=416(千米)  260÷4×(4+2.4)=416(千米)               
6、石河农场先派8台收割机参加收割晚稻,前2天收割19.2公顷,后来增加到13台收割机,用同样的速度又割4天,他们一共割多少公顷?               
6、19.2÷2÷8×4×13+19.2=81.6(公顷)               
7、甲乙两地相距600千米,一列客车和一列货车同时从甲开往乙,客车比货车早到4小时,客车到乙地时,货车行了400千米。客车行完全程要用多长时间?               
7、 600÷[(600-400)÷4]-4=8(小时)  或 4÷(600÷400-1)=8(小时)               
               
甲乙两地,相距500千米,甲每小时行30千米,乙每小时行20千米,问同时出发,几小时相遇?               
500÷(30+20)=10               
               
1.商店有彩色电视机210台,比黑白电视机的3倍还多21台.商店有黑白电视机多少台?               
1.63台                  

2.用一根长12.4分米的铁丝围成一个等腰梯形,已知这个梯形的两腰共长6.4分米,面积是9平方分米,这个梯形的高是多少分米?(用方程解答)               
2.3米               

3.河里有鹅鸭若干只,其中鸭的只数是鹅的只数的4倍.又知鸭比鹅多27只,鹅和鸭各多少只?               
3.鹅9只,鸭36只               

4.一个林场要栽树2000棵,前3天平均每天栽350棵.其余的要求2天栽完,平均每天要栽多少棵?               
4.475棵1、 光明小学有学生1200人,其中男生有576人,男生占全校人数几分之几?
2、一种半导体收音机,现在售价165元,比去年降低了85元,降低了百分之几?
3、某工厂共有工人1280人,其中女工有620人,女工人数比男工人数少百分之几?
4、光华小学有学生500人,今天病假4人,求今天的出勤率?
5、一个工人由于改革生产技术,生产一个零件的时间由12分钟减少到8分钟,以前每天生产40个零件,现在生产率比以前提高了百分之几?
6、 学校运来34吨煤,已经烧了18吨,烧掉的比剩下的多百分之几?
7、 用400粒种子做发芽试验,结果有32粒没有发芽,求这批种子的发芽率是多少?
8、 红旗纺织厂共有女工640人,其中女工占总人数的5/8,女工有多少人?
9、 一本书共有240页,第一天看了全书的1/4,第二天看了全书的3/8,两天共看了多少页?
10、建筑工地需要水泥120吨,第一天运来总量德1/4,第二天运来总量的2/5,第二天比第一天多云多少吨?
11、青草晒干后要失去原重量的80%,现有青草6.2吨,能晒干草多少吨?
12、从A地到B地,甲走完全程需8小时,乙走全程比甲多用1/4时间,求乙走完全程的时间?
13、一根铁丝全长4.8米,第一次用去全长的1/3,第二次用去余下的60%,最后还剩多少米?
14、某工厂有女工128人,女工人数是男工人数的40%,全厂有多少工人?
15、从甲地到乙地走了全长的5/8,走了350米,甲地到乙地的全长多少米?
16、有两根钢材,第一根长4––米,第一根比第二根段2/9,第二根长多少米?
17、一个储蓄所第三季度额占全年储蓄额的1/4,第四季度储蓄额占全年储蓄额的3/10,第四季度比第三季度多62.8万元,全年储蓄多少?
18、拖拉机8天可以耕完一块地,耕了5天后,还有75亩没耕,这块地有多少亩?
19、一根电线截成三段,第一段占全长的1/3,第二段占全长的2/5,第三段长6.4米,这根电线长多少米?
1.新华书店运来一批儿童读物,第一天迈出1800本,第二天比第一天多卖1/9,余下的是总数的3/7,第三天卖完。求这批儿童读物共多少本?
2.小名看一本故事书,每天看15页,看了4天,后来又看了全书的1/5,这时还剩下全书的1/5没看,这本故事书共有多少页?
3.有一天磨面机,2—小时加工一批小麦的2/5,按同样的效率加工这批小麦剩余部分,还需几时?
4.某校买来一批图书,放在两个书柜中,其中第一柜的本数占这批图书的58%,如果从第一柜取出32本,放到第二柜中,这时两个书柜的书各占这批图书的1/2。这批图书共多少本?
5.六一班男生人数占全班人数的5/8,女生比男生少10人,求男、女生各有多少人?
6.煤矿六月份(按30天计算)计划采煤36000吨,实际上前四天完成计划的1/6,照这样计算,可以提前几天完成任务?
7.甲、乙两车同时从两地相对开出,甲车每小时行40千米,乙车每小时行60千米。当两车还相距全程的25%时,已经用了1—小时。求两地相距多少千米?
8.为了测量桥的高度,在桥上将绳子4折垂至水面,尚余3米,把绳子剪去6米,3折后再垂至水面,尚余4米,求绳长和桥高各多少米?
9.从东城到西城去,走了全路3/8后,距离全路的中点还有4—千米,东西两城相距多少千米?
10、工程队预计30天完成一项工程,先由18人做了12天完成工程的1/3,如果按时完成还要增加多少人?
11、五年级共有3个班,一班人数占全年级的10/33,三班人数比二班人数多1/11,如果从三班调走4人后,三班和二班的人数同样多。求五年级东有多少人?
12.某采煤队已经采煤4800吨,完成全月计划的80%,按这个效率,再采多少吨煤可以超额完成计划的1/4?
13.有一工程,甲队独做24天完成,乙队独做30天完成。甲、乙同时做8天后余下的丙队做,又做了6天才完成,这个工程由丙队做需要多少天完成?
14.一堆苹果,收下全部的3/8时,装满了3箱还多24千克,收完其余部分时,又刚好装满6箱,求这堆苹果共有多少千克?
15.甲、乙、丙三个数的和时320,甲数的1/2相当于乙数的5/6,丙数等于甲、乙两数的总和,求这三个数个是多少?
1.加工一批零件,张师傅每小时加工20个,7—小时可以完成,李师傅的工作效率是张师傅的80%。李师傅完成这批任务要几小时?
2.甲、乙两人到书店去卖书,共带了54元钱。甲用了自己钱的3/4,乙用了自己钱的4/5,两人剩下的钱数正好相等。求甲、乙原来各带了多少钱?
3.甲、乙两人在银行共存款若干元,已知甲存款的1/4等于乙存款的1/5,又知乙比甲多存24元。求甲、乙两人各存款多少元?
4.某工厂需要运进冬煤300吨,第一天运进全部的1/4,第二天运进余下的2/5,第三天运完。求第三天运了多少吨?
5.修路队修一条路,第一天修了全长的20%,第一天与第二天所修路程的比是4:5还剩下440米没修。求这条路全长多少米?
6.化肥厂要生产一批化肥,原计划每天生产75吨,计划20天完成。实际每天生产的吨数比计划每天产的吨数多1/3,求完成这批任务用了多少天?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|上栗论坛 |网站地图

GMT+8, 2022-12-3 21:31 , Processed in 0.230825 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表